第01版:首版
4下一版  
王谆和马志远的精致生活
新闻一句话
李吉英 能做266个弓腰动作
      
 
版面导航  
上一期  
      
`
下一篇4  
   2012 年 7 月 30 日 星期 放大 缩小 默认        
三餐饮食多样化,每天按摩加锻炼,耄耋之年也健康。请看——
王谆和马志远的精致生活

稿件来源:石家庄新闻网  
  在游泳池里,王谆和马志远很自在。 村夫 摄

  本报记者 贾凤霞

  在石市老干部活动中心的游泳馆里,经常能看到一对八九十岁的夫妇畅游,他们便是93岁的王谆和82岁的马志远。丈夫王谆是省委办公厅的离休干部,妻子马志远是内蒙古第三建筑公司的退休干部。2000年,两人再婚。平时,他们很注意养生和保健,所以才有了现在的好身体。

  精致生活从早餐开始

  马志远虽然82岁了,但做起家务来很在行。她喜欢做饭,尤其喜欢从电视、报纸上学习一些健康饮食的做法。在一日三餐上,马老很注重饮食的多样化。

  以早餐为例,他们能食用十七八种食材。主食是半碗蜂蜜麦片粥,辅食是一个鸡蛋、250毫升酸奶、凉拌菜(洋葱、青椒、芹菜、菠菜等新鲜蔬菜和黑木耳),外加一些坚果(4个栗子、两个核桃、10个松子、6个开心果、3个杏仁、10个白瓜子、10个葵花子、8个榛子)和红枣等。马老的牙不好,她就把那些蔬菜和坚果,放进搅拌机,打成糊状再吃。

  夫妇二人的日常饮食离不开杂粮,比如做豆包,他们会用十几种杂粮。豆包的面皮用高粱米、小米、大米、黑米、荞麦、玉米面和白面混和而成。具体做法是头天晚上把各种米泡上,第二天把它们放进搅拌机打成糊状,然后掺上玉米面、白面和在一起发酵。豆馅儿是黄豆、红豆、绿豆、芸豆、枣、枸杞、葡萄干等。做法是先把各种豆泡好,然后煮熟捣烂,直接包进豆包皮里。

  马老做馅儿也很有一套,每次包饺子她都会用一到两种主要蔬菜,然后再配上其他食材。主要蔬菜有韭菜、茴香、白菜、大葱、豆角、茄子、蒜薹、西红柿以及各种瓜类等,辅菜有蘑菇、虾仁、豆腐、豆皮、木耳、海带等。马老说:“我做饭时,一日三餐的食材尽量不重复,这样一来,每顿饭能补充不同的营养。”

  按摩+游泳 生活很轻松

  别看两位老人都八九十岁了,但是他们仍然坚持每天外出活动。他们把生活安排得井井有条,每周一、三、五下午去老干部活动中心游泳,周二、周四下午去做足疗和按摩,周五下午王谆还去老年大学学花鸟画。一般情况下,王老上午在家画画、写字,马老会看报纸、做家务。经常有邻居们问他们:“你们都那么大岁数了,怎么还天天往外跑?”他俩笑笑说:“一天不动,人就会发懒;几天不动,骨头就生锈啦!”

  马志远还有一个好习惯就是自我按摩,已经坚持20多年了。再婚后,王谆也向她学习按摩。每天早上起床前,他们会从头到脚自己给自己按摩一遍。平时,看电视、报纸时,他们手里也会拿着按摩锤敲敲打打。王老说:“以前我的血压有点儿高,心脏也不好,每年都会住院。自从再婚后,我已经七八年没住过院了,也不吃降压药了。”

  在此,我们也祝愿两位老人健康长寿、幸福永远。

下一篇4  
用户名
密码 匿名

您对这篇文章的满意度