田宏生 纪念馆里练就“全能”

2020年06月19日

  田宏生正在讲解先烈事迹

  实习记者 李娜

  在石家庄井陉矿区“万人坑纪念馆”,有这样一位老人,他既是馆长、又是管理员、治安员、保洁工,同时还兼着讲解员,他就是田宏生。

  田宏生本来在矿区宣传部工作,兼着乡镇企业的会计。后经自学考试获得大专文凭,参加并通过了事业编考试进入旅游局。因普通话讲得好,以及对文史感兴趣,自2004年4月井陉“万人坑纪念馆”开馆以来,田宏生便调到纪念馆工作。因为报酬较低,几位工作人员陆续离开了,只有他坚持了下来。

  2012年7月,田宏生退休了,他看到纪念馆人手不够,便放弃了悠闲的退休生活,接受返聘,继续奋斗在他热爱的工作岗位上。

  作为讲解员,田宏生从未因个人原因耽误任何一次讲解;作为场馆的保安,他从未因亲人生病甚至是女儿结婚而错过任何一个值班。直到现在,纪念馆保持天天正常开馆,24小时随时能接待参观。从开馆起,田宏生的工作节奏便是“5+2”“白加黑”。

  田宏生在讲解中时而妙趣横生时而庄严肃穆,游刃有余,但谁能想到这背后他付出了多少汗水。田宏生有口吃的毛病,于是他便一遍遍地练习讲解,老伴是他的第一个听众。经过一次次的练习,一次次的模拟,最终他形成了自己独特的讲解风格,和深入浅出的表述方式。为未成年人讲解时,他还会增加一些历史知识、文学常识以及地理知识等,让参观者能够更加全面地了解事件背后的故事。

  这几年,他几乎读遍了他所能找到的有关井陉矿区的所有文史资料,每年的笔记多达十余万字。这样的学习使得非文史科班出身的田宏生,成了矿区文史方面的行家里手。仅《井陉矿区文史资料第三辑》中就收录了他写的9篇文稿。后来,他还参与了《中国共产党石家庄历史大辞典》《井陉矿区志》等十余本书籍的编撰工作,并受到了一致好评。现在他还承担着编辑矿区党史工作,已编写了17万字。

  2005年4月,田宏生被评为省爱国主义教育基地先进工作者,2008年5月被评为省优秀志愿辅导员,2011年被评为矿区十佳人民公仆和优秀共产党员,并入围“感动矿区”十大人物。