端午节前王爱云收到女儿从嘉兴寄来的粽子

嘉兴肉粽包着孝心和爱心

2020年06月19日

  通讯员 刘书兵

  这几天,居住在石家庄市新华区上河原著社区的王爱云心情特别激动,她拿出一个个精致的嘉兴肉粽分送给邻居品尝。这些嘉兴肉粽,是女儿特意从浙江省嘉兴市快递寄过来的,大家吃了猪肉粽都说这是孝心粽、爱心粽。

  今年68岁的王爱云,有一儿一女。女儿李子珍大学毕业后在嘉兴市工作。前些年,王爱云给女儿带孩子,在嘉兴一住就是5年。

  刚到嘉兴时,王爱云不喜欢那里的饭菜,时间长了,她觉得南方的饮食也有他的特点,尤其是那里的粽子跟北方有很大不同。南方人包粽子喜欢放猪肉,粽子不但软糯而且肉香十足,她就特别喜欢吃女儿包的肉粽子。每年端午节到来之前,王爱云就和女儿到超市选购优质的白糯米,上等的猪后腿瘦肉,按照传统工艺包制。粽子煮熟后,再闷一个晚上。第二天早上揭锅,粽子糯而不烂,肉肥而不腻,特别好吃,她能吃两个。

  后来,王爱云的儿媳也生了孩子,她又回到了石家庄。从那以后,每年端午节,女儿回石家庄看望她,都会带些嘉兴肉粽,让王爱云过一个快乐的端午节。

  今年的端午节快要到了,跟往年不同,王爱云早早就给女儿打电话让她不要回来了,于是,女儿包了80个肉粽子,煮熟后通过快递寄到了石家庄。

  女儿还对王爱云说:“如果您吃不了,可以送给乡亲们一些。”女儿还在微信中给王爱云列了一个名单:给烈士奶奶6个,老八路爷爷10个,白衣天使夫妇10个……“剩下的就送给您的老姐妹,让大家也尝尝嘉兴肉粽子。就算是我这个游子在端午节给大家献的一份爱心吧。”看着女儿的这番精心安排,王爱云激动得流下了泪水。

  嘉兴肉粽子寄到石家庄的第二天,王爱云就动身回到农村老家,给乡亲送粽子。虽然天气炎热,但她觉得女儿对乡亲们的一片心意,就是再苦再累也要送出去,让大家感到来自嘉兴的一份关心。