古代官员为何视南方为畏途

2020年05月22日

  古时候,四川、云南、广东、广西、海南、福建,这些省份气候温暖,草木丛生,开发时间较晚,人口稀少,经济落后,尚处于原始的阶段。深山老林之间,沼泽河湖之上,动植物尸体自然堆积,慢慢腐烂,挥发出浓厚的有毒气体,还繁殖出遮天蔽日的蚊虫。

  有毒气体会导致头晕或窒息,花脚大蚊会传染疟疾和霍乱,远行者跋山涉水,一不小心就中招,很可能丢掉小命。古人自然不懂得其中的科学原理,他们将看不见的毒气和看得见的蚊虫混为一谈,并称为“瘴气”。

  南方省份多瘴气,所以古代官员视南方为畏途,如果被调到四川、两广、云南、海南为官,一定心生恐惧,上任如同上刑场。同样也是因为上述缘故,唐宋时期的皇帝会将犯下过错的臣子发配到有瘴气的地方,让他们在那里受罪等死。

  当年韩愈被发配广东潮阳,柳宗元被发配湖南永州,苏东坡被发配海南儋州,都是这个道理。

  据《每周文摘》李开周/文