《红旗谱》拍摄一波三折

2020年05月22日

  作家梁斌的《红旗谱》是新中国成立以后最优秀的长篇小说之一,是一部反映党领导的农民革命运动的史诗式作品。小说分三卷,以反割头税运动和保定二师学潮斗争为主要事件。根据小说改编的同名话剧和电影,提取的情节是保定二师学潮斗争之前的内容。

  电影《红旗谱》的拍摄经历了十分曲折的过程。开始是剧本通不过。剧本第一稿是将小说的一、二、三卷改编为上、中、下三集。按照这个规划,结局落在保定二师学潮斗争失败。北影厂领导提出,还是集中改编成一集,不要落在失败的结局上,要落在反割头税胜利上。电影结尾要表现革命还处在高潮,让人激动。

  按照北影厂对剧本的讨论意见,导演凌子风和编剧胡苏对第一稿进行了修改。后来海默和吴坚也参与了剧本的修改。由于剧本一改再改,北影厂只好决定推迟出片。

  1959年9月5日,电影《红旗谱》正式开拍。1960年3月2日停机。1960年3月21日,有关领导看了样片,提出意见:朱老忠耍七节鞭不严肃,要剪掉;朱老忠应该在革命低潮时入党,以说明朱老忠是有远见的;第二代写弱了,运涛和江涛的戏少了;朱老忠性格显得比较单一,人物太单薄了。凌子风根据各方面的意见,进行了一次补拍。

  1961年6月,影片《红旗谱》上映。1962年,影片《红旗谱》获得首届“百花奖”最佳男演员奖(崔嵬)、最佳摄影奖(吴印咸)。

  据《山西日报》

  杨庆华/文