毛泽东:人是要有一点精神的

2020年05月22日

  1956年11月15日,毛泽东在党的八届二中全会上讲了两个意味深长的故事。一个是关于酸菜的,他说:“一九四九年在这个地方开会的时候,我们有一位将军主张军队要增加薪水,有许多同志赞成,我就反对。他举的例子是资本家吃饭五个碗,解放军吃饭是盐水加一点酸菜,他说这不行。我说这恰恰是好事。你是五个碗,我们吃酸菜。这个酸菜里面就出政治,就出模范。”

  另一个是关于苹果的,毛泽东说:“锦州那个地方出苹果,辽西战役的时候,正是秋天,老百姓家里很多苹果,我们战士一个都不去拿。我看了那个消息很感动。在这个问题上,战士们自觉地认为:不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果。我们的纪律就建筑在这个自觉性上边。这是我们党的领导和教育的结果。人是要有一点精神的,无产阶级的革命精神就是由这里头出来的。”讲这两个故事,是为了说明一个道理:“根本的是我们要提倡艰苦奋斗,艰苦奋斗是我们的政治本色。

  艰苦奋斗是中华民族的传统美德。1940年,陈嘉庚先生组织南洋华侨回国考察抗战情况,慰劳抗战将士。在国民党统治区的重庆和西安,他目睹各种奢侈和腐败,达官贵人花天酒地,政府要员贪污腐化,女眷则唇红口丹、旗袍高跟,酒楼茶馆宾客盈门,让他非常失望。来到延安后,看到的是毛泽东居住在窑洞里,洞里只有十几只大小不等的木椅。毛泽东请他吃饭,就在窑洞外露天设一席,桌上只有白菜、咸饭,还有一大碗鸡汤。毛泽东告诉他,自己工资有限,买不起鸡,这只鸡是邻居老大娘听说来了贵客,特意把自己养的鸡送来的。 8天延安实地考察,陈嘉庚说他真正感受到了延安党政军民的艰苦奋斗精神和良好社会风气。回到南洋,他告诉侨胞:中国的希望在延安!

  国民党军第12兵团司令黄维在淮海战役中战败被俘,长期不服气。 1975年夏天,有关部门组织了一批政协委员到外地参观,刚被特赦担任全国政协文史专员的黄维也在其中,在延安看见毛泽东、周恩来住过的窑洞,给了黄维极大触动,那是何等的艰苦之所!共产党就是在这样困难这样清贫的条件下,指挥军队、率领人民,创建了新的人民政权。

  据《老年生活报》王均伟/文