“中国航空之父”的飞天梦

2020年05月22日

  冯如1883年出生于广东恩平一个农民家庭。12岁时,冯如随舅父前往美国旧金山谋生。

  这时候,发生了两件轰动世界也震动冯如的大事。1903年美国莱特兄弟首创动力载人飞机飞行成功,人类第一次驾驶飞机飞上蓝天。1905年日俄战争爆发并在我国东三省厮杀,中国人惨遭蹂躏。这两件事强烈刺激了冯如,冯如为祖国的不幸痛苦不已,他的“机器梦”破灭了。他发誓说:“是 (指制造机器)岂足以救国者?吾闻军用利器莫飞机若。誓必身为之倡,成一绝艺,以归飨祖国。苟无成,毋宁死”。他又说:“中国之强,必空中全用飞机,如水路全用轮船。”冯如成为第一个提出航空救国主张并为之奋斗终身的中国人。

  首飞成功,实现中华飞天梦

  1906年,冯如开始收集有关设计、制造和驾驶飞机的资料,实施飞机制造计划。经过努力,1909年9月,冯如终于在世界第一架飞机问世仅仅6年的时间内,造出中国人自己设计的第一架飞机,命名为“冯如1号”。

  1909年9月21日傍晚,“冯如1号”正式试飞。冯如驾驶着飞机,冒着强风,在美国一个农场崎岖不平的地面上起飞,围绕一座小土山作椭圆形航线的绕空飞行,高度保持在10至15英尺之间。飞机飞行了一圈,航程约半英里,这表明飞机具有良好的飞行性能,能够顺利地进行操纵。冯如首次试飞成功,标志着中国航空史的开端。

  在认真总结历次失败教训并吸收当时先进经验后,冯如率助手在1911年1月又研制成功了一架新型飞机,命名为 “冯如2号”,并于1月18日试飞成功。这次飞行历时4分钟,是一次完全成功的飞行。当地报纸惊叹“他为中国龙插上了翅膀”。

  投身革命,任革命军飞机长

  在冯如研制飞机的同时,清政府也在着手筹建空军,他们托人到美国找到冯如,希望他回国做事。冯如喜出望外,当即表示同意,他说:“为祖国贡献出我菲薄的才智,正是我平生的愿望呀!”但清政府对回国归来的冯如却不放心,他们不仅取消了飞行表演的计划,而且还派人监视冯如的行动。冯如非常失望。

  正当冯如陷于极度苦闷之中的时候,1911年10月,辛亥革命爆发了。冯如被任命为广东革命军飞机长,成为中国第一个飞机长。冯如组织北伐飞机侦察队,加紧制造飞机、准备北伐。他率助手用了约3个月的时间,制成了一架飞机。这是中国国内制成的第一架飞机,由此揭开了中国航空工业史新的一页。

  驾机表演,飞机失事牺牲

  为了唤起国人对航空事业的认识与支持,冯如于1912年4月,在广东华侨最多的台山县城南门桥表演飞行,这是中国人第一次驾驶自制的飞机在祖国领空上进行公开的飞行表演。

  1912年8月25日,冯如在广州郊区作第二次飞行表演。这一天,冯如驾驶飞机凌空而上,高约120英尺,东南行约5英里。冯如意欲使飞机飞得更高,将两手所持之机关一抽,不慎用力过猛,该机直上,头高尾低,飞机不幸坠落。冯如的头、胸、腿等处均受重伤,一代英才最终因失血过多,抢救无效,壮烈牺牲,时年29岁。

  2009年,中国航空百年暨空军建军60周年之际,中国空军授予冯如“中国航空之父”的称号。

  据《快乐老人报》