张全义养蜂 快乐自己 甜蜜乡邻

2020年05月22日

  通讯员 刘书兵

  在石家庄市平山县城关镇蒲吾村的一处院落,每天都会看到一位老人头戴纱巾,照顾着30多箱蜜蜂。他就是把养蜂当作快乐,把爱心献给乡亲的张全义。

  张全义今年74岁,已从某军工厂退休。退休后,他迷上了养蜜蜂。他觉得养蜂既能锻炼身体,寻找快乐,又可增加收入,发挥余热。2006年,他花了500多元,买了十箱蜜蜂。从那以后,他便把全部心血放到了养蜂事业上。

  起初,张全义不懂养蜂,他便买来书籍学习,但产蜜量很不理想。于是他就到附近的养蜂人家去学习,拜人为师。刚开始,张全义每次都会带上礼物,请教养蜂过程中出现的一些问题。一来二去熟悉之后,他干脆就住了下来,俯下身子帮人家喂蜂、晒蜜,干些力气活,在劳动中学习技术。

  一位养蜂三十多年的老师傅见他为人诚恳,心灵手巧,就对他说,刚开始以为你是一名退休工人,闲着没事瞎玩呢,想不到你是真的来拜师学艺的。于是老师傅就将一些养蜂的关键技巧传授给了他。

  另外,张全义还寻找各种渠道参加学习,这几年国家对农民的扶贫力度越来越大,各级养蜂协会不断组织技术培训,他每次都会参加,让自己的技术不断提高。

  有一次,张全义揭开蜂箱发现蜂框上的蜜蜂很少,并且每箱都是这样。原来是因为蜜蜂繁殖量大,出现了多个蜂王,每个蜂王都把蜜蜂带跑了。蜂箱周围的树上、房上到处是一团一团的蜜蜂。如不及时收回,就会损失很大。张全义连忙带上绳子、竹竿、蜂框等回收工具登房爬树,回收跑飞的蜜蜂。

  每到春秋两季,蜜蜂采蜜的季节,张全义就会开上四轮卡车,把蜜蜂一箱一箱搬到树多花香的山坡陡岭,让蜜蜂辛勤劳动。他也带上帐篷,炊具等生活用品,在蜂箱附近看书听戏,有时还同附近的农民同吃同住交朋友,共同分享生活中的各种乐趣,日子过得十分惬意。

  张全义养蜂不忘乡亲们,每当收蜜时,他总是把最好的蜂蜜让乡亲们品尝。今年春天,有一位贫困老人因为治病需要蜂蜜做药引,他就拿出两瓶送给老人。老人要给他钱时,他坚决不收钱。“只要能治好你的病,这就是我最大的快乐”。这些年来他送出去的蜂蜜不知有多少,人们都说他有爱心,养蜂收蜜不忘众乡亲。

  如今,张全义虽已古稀,但他腿脚灵便,如同年轻人一样,每天守候在蜜蜂前,把快乐留给自己,把爱心献给乡亲。