武计山:读报剪报 乐无穷

2020年05月22日

  本报记者 张运乾

  实习记者 李娜

  今年70岁的武计山,是一位退休干部。

  当兵时,武计山一直从事政工工作。转业到地方后,他也从事政治思想方面的工作。退休后,时间富裕了,他订阅着多份报纸、杂志。看到报纸上感兴趣的内容,武计山就剪下来保存。慢慢地,养成了读报剪报的习惯。

  武计山将报纸稿件内容分为“生活百科”“城市地理”“精品阅读”“军事天地”“政策法规”“历史人物”“王朝探幽”等。在众多的剪报中,武计山坚持时间最长、剪贴篇幅最多的就是《燕赵老年报》的《精品阅读》版的文章。从2011年1月26日至今,他共剪贴了13本近975篇《精品阅读》的文章。

  “只要是老年报《精品阅读》版上的稿件,我一篇不落都剪了下来。”为了做到不遗落一篇,武计山想尽了办法。有时,报纸投递不及时,他就骑上自行车或坐公交到报社找报纸。有时,为了保证剪报的完整性,他还会找订阅的朋友索要报纸。“让我感动的是,每次报社的工作人员都热情接待我,大力支持我。”武计山还坚持先阅读后剪贴,按文章发表的时间顺序进行保存。

  武计山还会根据《精品阅读》版登载的内容,摘记重大历史事件,并撰写心得体会。2018年是改革开放40周年,《精品阅读》版面刊登了不少与改革开放有关的内容,如9月24日《广东改革开放“先走一步”》,10月24日《40年前开启门那一刻》,11月28日《万里与中国农村改革》,12月14日《改革开放初期的“租界风波”》,12月24日《改革开放中的创新记忆》等内容。读完这些内容后,武计山创作了《改革开放满眼春》的诗歌,刊登在2019年第一期《石家庄卫生健康》上。

  读报剪报后,武计山时常受一些老党员、模范人物的事迹感召和鼓舞,他也积极参与社区社会活动。新冠肺炎疫情发生后,他积极参与其中,入户调查人员流动情况、发放泡腾片等。2019年他被社区评为“优秀党员”“社区道德模范”“学习新秀”“诵读达人”。

  改革开放满眼春(节选)

  改革开放满眼春,祖国巨变感受深。衣食住行非同前,世人慧眼看的真。

  国家精准搞扶贫,城乡建设面貌新。实现两个“百年梦”壮我中华朗乾坤。