为银发族加入
“网络大军”“扫盲”

2020年05月22日

  孔德淇

  戴上口罩、出示健康码、手机约门票、抢几张消费券......近一段时间,数字技术让全国经济回到快车道。有意思的是,健康码的普及让更多银发族加入数字消费大军。有报告显示,60岁以上的银发族也在习惯使用移动支付、手机预约等新功能,移动支付笔数同比增长,比平均水平高出20%,显示出巨大的消费活力。

  面对未富先老、养老保障体系待完善等国情,老龄化无疑是个巨大的考验。另一方面,我国老年人口数逼近2.49亿,几乎是“90后”和“00后”的总和。近些年,受益于优惠政策,老年人逐渐成为消费的主力军,消费升级的欲望释放,智能化、高科技商品需求持续走高,对有关健康与美丽的精神消费也更有热情。

  其实,老年人对“触网”的畏难情绪,更多源于对数字生活的“心里没底”。此次疫情防控中趋于普及的健康码,让很多银发族开启触网初体验,但日后还需更多互联网“扫盲”活动来支持老年人大军的加入,帮助他们解锁发布朋友圈、使用电子钱包等技能,并让老年人找到他们的娱乐消费新方式。可以深入基层社区,通过举办免费培训班等方式,手把手教导老年人掌握电脑、网络、智能手机等应用,同时应鼓励他们敢于“试错”,在不断尝试中更好融入信息化的生活环境,加入点外卖、懂网购的数字经济大军。

  同时,作为老人的儿女,也该像之前父母教我们识字一般,手把手的教给他们。包括按键的功能,以及有关软件的操作流程。可以用更丰富的手段来与别人分享养花、烹饪等生活技能,来分享精彩的每一天。让老人在这个互联网时代下,找到他们喜欢的娱乐方式。虽山海相隔,仍能与高手“过招”对弈;虽天南地北,仍可以聊天话家常。