两会“老”话题

2020年05月22日

  

  提升养老服务补贴

  全国政协委员、上海科学院副院长曹阿民:进一步考虑失智失能老人的实际居家上门照护需求,在公共财力有余力地区,有计划地不断提升养老服务补贴,让老人和家庭有更多的获得感。

  推进农村医养结合

  全国政协委员、广西壮族自治区政协副主席钱学明:在各地实现县乡村医疗卫生服务一体化管理基础上,加快推进农村医养融合步伐,由乡镇卫生院院长兼任养老院院长,缓解“医院不能养、养老院不能医”的现实难题。

  建设智慧养老信息平台

  全国政协委员、湖南省政协副主席赖明勇:要建立以社区服务为中心的智慧养老新模式、促进养老产业供应链深度融合的保障机制;提供包括社区养老供应链云数据中心、老年人远程就医与监测服务、老年人预警与辅助医疗、老年人智能养护服务在内的智慧社区养老服务应用。

  倡导中医养老服务

  全国政协委员、中国中医科学院望京医院肛肠科主任安阿玥:由中医药管理部门牵头,明确中医健康养老服务内容,大力倡导中医健康养老服务;通过多渠道,培育中医健康养老护理服务专向人才。

  加大“文化养老”投入

  全国人大代表、中国剧协副主席冯玉萍:加大“文化养老”投入,提升老年人生活质量。建议构建文化养老运营服务机制,强化人才支撑、资金保障。建立起一支专兼职相结合的文化养老艺术培训员队伍,坚持以老年人的文化需求为导向,加强顶层设计,精准到户,帮助老年人扩展生活空间和社会活动空间。 本报综合整理