宣讲理论政策 调解邻里矛盾

清河“新乡贤”促进乡村和谐

2020年05月22日

  通讯员 孙贵强

  “爱国你可回来了,正有事找你商量呢,孙子年前订了婚,当时说年后就结婚,6万块的彩礼都给了,可人家女方反悔了,咱这钱还能要回来不?”家住邢台市清河县城的退休教师许爱国刚回老家谢炉镇前庙村,村民王秀蓉就找来了。“大嫂,你别着急,根据法律规定,双方未办理结婚登记,男方请求彩礼退还,法院完全支持,一定会把钱要回来的。”许爱国不停地安慰她。

  今年63岁的许爱国,退休后一直在清河县城居住,平时很少回老家,自从加入乡贤志愿队伍,她的退休生活便忙碌起来了,不仅经常读书看报,还经常回老家,把自己所学的理论政策随时讲给老百姓听。

  离退休老干部、老战士、老专家、老教师、老模范这“五老”是社会的一大财富。为积极发挥“五老”作用,邢台市清河县新时代文明实践中心成立乡贤志愿队,号召“五老”回农村做新乡贤。“新乡贤”们回村后既是理论政策的宣讲员,又是农村矛盾的调解员,也是文明乡风的弘扬者。目前,清河县6个镇都有了乡贤队伍,300余个村基本村村有乡贤。

  许爱国加入谢炉镇的“乡贤志愿团队”后,三天两头往老家前庙村跑,她不仅自己回去,还经常带着老干部局的文艺志愿者到村里表演节目,将党的方针政策通过快板、小品、相声的形式送到乡村百姓身边。同时,她还是村里的“调解员”,不管哪家有小矛盾纠纷,只要许爱国一来,条分缕析把事一说开,总能把矛盾解开。时间一长,许爱国索性就在院子里支起了锅灶,每次回家,都熬上一锅香喷喷的大锅菜,把周围70岁以上的老人接到家里,一起吃饭唠嗑拉家常。

  “爱国这两天快回来了吧?咱们去他家里吃大锅菜去,热闹热闹!”说起爱国家的“大锅饭”,前庙村的村民们都兴奋不已。“村里许多年轻人常年不在家,老人少了说知心话的人,心里有啥疙瘩都愿意跟我唠唠。现在能回家乡奉献一份力量,我特别开心。”许爱国说。

  在谢炉镇像许爱国一样无私付出、深受百姓信赖的乡贤志愿者还有80人,他们经常深入农村、学校开展活动,共同奏响了乡村振兴新乐章。