教你选出一把好牙刷

2020年05月22日

  保持牙齿清洁、口腔健康,牙刷功不可没。然而,如何选一把好牙刷呢?在此,跟大家分享一下选择牙刷的标准。

  刷头短而窄。短而窄的小刷头可以在口腔里灵活转动,能到达牙齿的各个部位,特别是磨牙靠近脸颊的一侧,不易留下死角。牙科专家建议,成人牙刷应是:刷头长约2.54~3.18厘米,宽约0.79~0.95厘米。

  刷毛软硬适中。很多人认为牙刷材质越软越好,这样不容易伤到牙龈。其实不然,用软毛牙刷刷牙时力量不好掌握,刷得太轻了,口腔里的食物残渣和细菌不易清除干净;用力过大,就会损伤牙龈,也会减短牙刷的使用寿命。而硬毛牙刷虽然对牙齿的清洁效果较好,但对牙齿的磨损和损伤也较大。因此,建议选择刷毛软硬度中等的牙刷。

  刷毛尖经过处理。刷毛在切割后,如果没有经过圆滑处理,容易因太过尖锐而造成伤害。把刷毛尖磨圆的磨毛牙刷,可防止这种伤害,对牙龈保护作用更强。

  刷毛排列合理。牙科专家建议,合理的刷毛排列,应是有2~4排,每排5~12束。另外,一般每束长10~12毫米,宽3~4毫米,各束之间有一定的间距。这样在刷牙时,既有利于有效清除牙菌斑,又便于牙刷本身的清洗。

  刷柄有防滑设计,与刷头有一定角度。一把好的牙刷,刷柄要握持方便、感觉舒适,并具有防滑设计。另外,牙刷手柄应该与手形匹配,目前市场上有直线型和角度型两种。临床研究表明,直线型使用时,用力不好掌握,而角度型更容易到达菌斑清除区域。一般刷柄与刷头的角度以17~20度为宜。

  毕良佳/文