家电旧了 辐射大

2020年05月22日

  电磁辐射是危害人类健康的隐形杀手,长期、过量的电磁辐射会对人体生殖、神经和免疫系统造成伤害,是心血管疾病、糖尿病、癌症等的主要诱因,并可影响青少年发育。有电流的地方就有辐射,那么,我们日常生活中必不可少的家电辐射大吗?会对人体产生伤害吗?

  中国家用电器研究院测试计量研究所所长鲁建国说,家电产生的辐射主要是指电磁辐射,而电磁辐射的大小与电器本身的功率有关,一般而言,功率越大辐射也就越大。过去的家电受制造能力、科技水平等因素限制,产生的辐射远多于现在的新型家电。现在,只要是合规生产的家电,释放的辐射都在安全范围以内,只要稍加注意,就能够降低对身体的影响。家电的辐射情况,大致分为四个类型。

  1.功率大、辐射强。这一类家电主要是指大功率电器,尤其是指靠电磁辐射加热的电器,如微波炉、电磁炉等,使用这类电器需注意保持一定的距离。一般来说,使用微波炉要保持最少1米的距离,使用电磁炉至少要保持半米,平日里尽可能减少使用频率。如果几件大功率电器在一个房间,最好不要同时使用,电源随用随插,以减少辐射。

  2.功率小,但离人近或用得多。此类家电在生活中比较常见,如电吹风、电动剃须刀等。它们的功率不大,但使用距离较近,甚至直接接触皮肤,时间一长就会产生辐射,应尽量减少使用次数或缩短使用时长。电吹风、电动剃须刀每次使用时间越短越好,开关时尽量远离身体。

  3.某一部位辐射较强。还有一些电器辐射主要集中在某一部位,使用时避开就可以减少伤害。如台式电脑主机后侧电源处辐射最强,所以,最好将主机置于桌子下方离人体较远的位置;笔记本电脑的辐射主要集中于键盘上方,使用时不要靠得太近。此外,电脑、电视、手机等电子屏幕还会产生光辐射,因此,不要把屏幕调得太亮,保持一定距离,用一会儿就休息一下。

  4.辐射小且使用距离远。这一类家电威胁较小,如吸尘器、电冰箱、加湿器、空调等。空调、电冰箱都属于大功率电器,但它们产生的辐射并不多,而且一般情况下与人距离较远,基本可以忽略不计,但要注意定期清理积灰,否则也会增加辐射;吸尘器功率较大,但使用时距离远,而且使用频率低,影响也不大;加湿器等小型电器功率小,但注意不要放在床头,远离头部。

  鲁建国说,现阶段我国针对家电辐射的分类、分级,还没有明确的统一标准,总体上要注意:不要贪图便宜,一定要购买符合国家标准的正规产品;各类电器不要扎堆使用,也不要长时间、近距离使用;电源开启、关闭时电器辐射最大,应稍远离;使用时应远离头部和心脏,尤其是佩戴心脏起搏器者;家电也要及时更新换代、及时清洁,使用年数过久、积尘积灰的老旧家电辐射会更大。

  张筱悦/文