给自己加重

2020年05月22日

  一个小男孩在他父亲的葡萄酒厂看守橡木桶。每天早上,他用抹布将一个个桶擦拭干净,然后一排排整齐地摆放好。令他生气的是,起风的时候,一夜之间,他好不容易排列整齐的木桶被吹得东倒西歪。小男孩委屈地哭了。父亲摸着男孩的头说:“孩子,别伤心,好好想想有什么办法可以防止木桶被风吹倒!”

  小男孩擦干了眼泪,想了半天终于想出了一个办法:他挑来水,倒进那些空心的木桶里。第二天,小男孩跑到放桶的地方一看,那些木桶仍旧整整齐齐,没有一个被风吹倒。小男孩高兴极了,父亲赞许地说:“要想木桶不被风吹倒,就要给它加重量。”

  记得小时候,我经常和小伙伴一起玩纸船的游戏,每个人用纸叠成纸船放到河里,让其顺流而下,谁的船漂得远谁就是赢家。我每每获胜,小伙伴们不得其解,其实我的秘诀很简单,就是在纸船上放了两粒小石子而已。这两粒小石子加重了纸船的重量,让纸船稳稳地驶向远方,而那些没有放石子的纸船大多被风刮翻了。

  是的,我们改变不了风,但我们可以改变自己,通过改变自身的重量,就能增加抵御风浪的砝码。只有不断给自己加重,让精神有高度、人生有厚度、事业有长度,才能从容面对外部环境的变化,才不会像那些木桶一样,内里空空,风一吹就倒。 严巍/文