防治骨关节炎的四大误区

2020年05月22日

  误区一:有人认为老了才会患骨关节炎。其实,关节炎并非只青睐老年人,年轻人在创伤后也可能患骨关节炎。一些年轻人在运动时方法不当,导致运动损伤,从而引发骨关节炎的情况越来越多见。

  误区二:有患者认为骨关节炎是由于缺乏锻炼、血脉不通引起的。事实上,日常锻炼可改善心肺功能,但也在加速关节的磨损和老化。对于骨关节炎患者而言,体育锻炼应以非负重的训练为主,避免大运动量、长时间的体育运动。

  误区三:有人认为治疗骨关节炎应大量补钙。补钙只能防治骨质疏松,并不能治疗骨关节炎。骨质疏松是由于钙质长期流失造成的,而骨关节病的本质是关节发生退变和关节软骨过度磨损。

  误区四:有人认为治疗骨关节病有特效药,可以立竿见影。目前没有一种药物能完全治愈骨关节炎,要想缓解症状,就要有打“持久战”的心理准备,不能急于求成。

  患者遵照医嘱合理运动,规律服用疗效确定的消炎止痛类药物,配合使用改善软骨功能的慢作用药,辅以理疗等,才能尽快解除疼痛,延长关节使用寿命。

  湖南省人民医院关节外科主任 王靖