糖友患甲状腺病 用降糖药注意啥

2020年05月22日

  糖尿病和甲状腺疾病是内分泌代谢系统最常见的两种疾病。糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病,是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。长期高血糖可导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。甲状腺疾病包括甲亢、甲减、甲状腺炎、甲状腺肿瘤等多种疾病。临床上有一部分病人同时患有糖尿病和甲状腺疾病,此时使用降糖药需特别注意。

  1.甲状腺功能异常对血糖是有一定影响的。当甲亢时机体处于高代谢状态,血糖会升高;当甲减时机体代谢减低,可导致血糖偏低。因此,糖尿病患者合并甲亢时,要注意随着甲亢的好转适当减少降糖药物的用量,防止血糖过低。

  2.降糖药起始剂量不宜太大。糖尿病合并甲减时,由于甲状腺激素的缺乏,治疗中容易发生低血糖,故降糖药物起始剂量不宜太大,随甲减的改善要逐渐调整降糖药剂量。

  3.慎用新药。新一类降糖药物(GLP-1)受体激动剂有潜在的致甲状腺髓样癌的风险,故有甲状腺髓样癌病史的糖尿病病人应慎用。

  上海交通大学附属第六人民医院内分泌代谢科副主任医师 李鸣