严敏求:作息规律是长寿的基础

2020年05月22日

  严敏求

  《金婚》中的文丽母亲、《孝子》中的刘英、《倚天屠龙记》中的灭绝师太……老戏骨严敏求所饰演的角色,似乎都和尖酸、刻薄、厉害沾上了边,可谓个性十足。而与戏中截然相反的是,戏外的严敏求却是个十分温柔能干的老太太。尽管年过七旬,严敏求依然思维清晰、头脑敏捷,她认为,作息规律是健康长寿的基础。

  性格平和,“胸无大志”

  在北京人民艺术剧院(人艺)工作了四十多年的严敏求向来与人无争,本想在话剧舞台上安安分分地退休,却在年过半百的时候意外地开始了自己影视表演的生涯。由于在苏有朋版的《倚天屠龙记》中饰演的灭绝师太太过深入人心,严敏求被誉为是史上最经典的“师太”。除此之外,她还饰演过很多性格古怪、飞扬跋扈的老太太。说到这些角色,严敏求表示:“说来也奇怪,我本人的性格和这些人物完全相反,熟悉我的人都知道,我从不计较,希望在家里做贤妻良母,在单位里做个无名小辈也无所谓,我几乎不主动找戏拍,一般都是别人主动来找我演戏。”“和戏里的性格都不同,生活中我是一个很平和的人,要么是演戏,要么是在家里,过简简单单的日子,我觉得自己都有点胸无大志。”严敏求如是说。

  作息规律,均衡饮食

  当被问到有何养生之道时,严敏求说自已是个生活简单,甚至有些单调的人,平时不拍戏就约三五朋友或者家人一起吃个饭,找个地方要壶好茶坐着聊聊天。严敏求还说:“心态很重要,无所求,这个很难做到,却很重要。古人常说忧则伤身,乐则长寿。精神情绪对身体健康和延缓衰老起着关键性作用。所以建议老年朋友们都可以把名利看得淡一些,退休后更要凡事想得开,对看不惯的事坦然处之,在人际关系的处理上,不为小事烦恼,懂得包容与忍让。”严敏求特别强调了作息规律均衡饮食的重要性,并认为这是健康长寿的基础。“不工作的时候,我每天早上五点多起床,活动活动,做做操。早饭很简单:一个面包,一杯咖啡。吃完饭去菜市场溜达一圈,有时特意去远一点的菜市场,为了锻炼锻炼,然后回来准备午饭。下午休息一会儿,看看书,最近多了一项,就是看剧本,晚上八点准时上床睡觉。”

  阅读动脑,慢跑健体

  在严敏求看来,作息规律是对人体各个器官的爱护。为了做好这一点,还要根据各器官的功能来进行调整。比如,大脑遵循“用进废退”的原则。脑子总是不动易衰退,甚至有可能得阿尔茨海默症。“因此,到了退休阶段我仍然坚持阅读的习惯,并且适当调节阅读时间,避免用眼过度。有剧本的时候我就读剧本,思考动脑,没剧本的时候我就阅读其他报刊书籍,我年轻时喜欢写作,现在这个年纪写作的习惯也坚持了下来,当然年纪大了需量力而行。写作活动锻炼了大脑,也充实了精神生活。”严敏求总结说,阅读是动脑子,慢跑则是动身体。“运动能加强人体各个器官的功能,提高免疫力,从而达到延年益寿的效果。”严敏求一直提倡老年人要多锻炼,平时以步行、慢跑为主。每天上午外出活动,晚饭后便与家人一起外出步行,每天走数千步。“经常动动,血脉畅通,人体就有了活力与生机。” 赵非一/文