阳台 花草最佳居所

2020年03月25日

  植物具有去除有毒物质的功能。利用阳台养花,不但可以给人以精神享受,还能创造舒适温馨的居住环境。临街阳台的花卉,能够减小噪音、防止污染、美化街道,还可调节气温。窗台四周和墙壁上的攀援植物,能防止阳光直射,吸收辐射热,降低室温,吸附空气中的灰尘。在阳台养花,能帮助吸收房间中的一些有害物质,如甲醛、三氯乙烯、苯等。

  选择植物可以参考阳台的朝向。朝南的阳台每天能保证6~8小时的日照,适合养一些喜光的植物,如长寿花、月季、多肉、扶桑、天竺葵、常青藤等。朝东的阳台每天上午有4~5小时的光照,适合养一些适应短日照的花卉,如君子兰、仙客来、绣球花、金鱼草等。朝西的阳台夏季西晒厉害,采用平行垂直绿化较适宜,使阳台形成清凉舒适的小环境,可养攀援植物,如紫藤、凌霄花、爬山虎、牵牛花等。朝北的阳台适合喜阴植物,如万年青、龟背竹、豆瓣绿、苏铁等。

  阳台养花要注意三点:第一,阳台风大,易吹折枝条,应选低矮的花卉种植。草木类控制在20厘米,灌木类控制在45厘米,小树类控制在80厘米以内为宜。第二,夏天光照强烈,水泥台面辐射强,有时最高温度可达60℃,大多数花卉难以忍受。过高的温度会让花卉发黄、焦枯,严重的会全株枯死。所以,夏天须采取遮光措施,可使用竹帘、遮光网等。第三,防寒越冬。对于畏寒植物,如米兰、茉莉、金橘等,11月下旬就要搬入室内。冬季,植物处于休眠、半休眠状态,生长缓慢,应控制浇水,一般3至5天浇一次即可。浇花用水先在室内存放一两天,待水温升高后再浇。冬季应在晴天的上午浇水为宜。

  心怡 晓华/文