耕耘“方寸” 其乐无穷

2020年03月25日

  “方寸天地”,其乐无穷。上世纪七八十年代,我先后在农村大队和人民公社担任了10年通信员,由于工作的关系,接触到的信件较多,渐渐地喜欢上了集邮,从那以后,我的业余生活变得丰富多彩。

  兴奋 参加《麇鹿》邮票首发式

  在我的家乡江苏省盐城市广袤的滩涂湿地上,建有世界最大的麋鹿自然保护区——大丰麋鹿国家级自然保护区。1988年,我作为地方政府的代表,有幸参加了《麇鹿》邮票首发式,并获赠两套《麇鹿》邮票(有齿、无齿各1套)。1988年12月20日,原邮电部发行的《麇鹿》特种邮票一套2枚,画面设计淡雅清秀,兼有稳重之感,麋鹿采用其本色即淡褐色,极好地衬托出主图,自然贴切,表现出麋鹿的灵气。其中第一枚图案为雄鹿头部特写,画面细腻逼真;第二枚图案为麇鹿群图,画面通过雄、雌、幼鹿的各种形象,展示麋鹿的风姿。

  庆幸 购买“民族大团结”邮票

  1999年发行的“民族大团结”邮票,是我国至今发行枚数最多的一套邮票,可称为“中华第一票”。《民族大团结》邮票全套共56枚,将我国56个民族的风采跃然方寸之间,极富特色。每枚代表一个民族,各民族的一位小伙子和一位姑娘身着民族服饰,或载歌载舞,或展现生活场景,色彩鲜明纯净,线条简洁柔美,人物眉目传神,邮票的边饰为两条浅棕色的龙,龙身蜿蜒化为长城的形状。每当我欣赏这套邮票时,仿佛听到了亿万中华儿女伴着长江、黄河的涛声,在唱一支“民族大团结”之歌:“五十六个民族,五十六枝花。五十六个兄弟姐妹同说一句话:爱我中华,爱我中华,爱我中华。”我非常庆幸当年购买了这套邮票,并将它一直珍藏。

  难忘 《金鱼》邮票凝结珍贵友情

  在我的邮票藏册中,有一套60年前发行的《金鱼》邮票,这是当时我工作的公社领导任发国赠送的。

  1960年发行的《金鱼》邮票,画面表现了翻鳃绒球、黑背龙睛、水泡眼、红虎头、珍珠鱼、蓝龙睛、望天鱼、红帽子、紫帽子、红头、花龙睛、红龙睛12种名贵的金鱼品种。以其大气的设计和艳丽的用色,赢得了中外集邮者的一致好评。这套《金鱼》邮票,是我迄今为止收藏的最珍贵的一套邮票。每当我翻册品赏时,心中总会涌起对已离世的任老的无尽思念。周洪林/文