父亲的长寿经

2020年03月25日

  父亲是一名老师,他是从旧社会过来的知识分子,小时候受过严格的书斋教育,毛笔字写得非常有功底,待人接物很有礼貌。父亲87岁去世,可谓长寿。父亲没有养生方面的学说,也很少见他研究如何长寿的学问,我在父亲身边长大,现在仔细想想,父亲能长寿,主要有五个原因:

  慢性子。父亲的性格慢,凡事不急。他走路不慌不忙,从没看过他急的样子。他做事只图好,慢慢做,直到自己满意为止。我常看到这样的情景:灶里烧着火,母亲准备炒菜,有时差几根葱,要他去拔。他在菜园里,慢慢拣好的、长得粗壮的葱拔,然后又在自家门前小水沟里慢慢洗,直到洗得干干净净,才站起身回屋,这时母亲早已急得跑到他身边,从他手里一把夺过葱,再跑回厨房。由于父亲慢,他的情绪一直都很稳定,血压也一直正常,没得过心血管疾病。

  好读书。父亲喜欢高声读书。要是没事,他就拿一本书,高声读着,有时读得摇头晃脑,这时候母亲叫他吃饭,他也把手一挥,仍沉浸于读书。读书的声音时高时低,抑扬顿挫。母亲常说他,这哪是读书,简直是在发表演说。

  喜散步。父亲喜欢散步。父亲在厅堂里散步,两手交在背后,走来走去。母亲在纳鞋底,父亲走得时间长,母亲唠叨他,说在她眼前晃来晃去,让她眼花。父亲就出去,到禾场上散步。父亲的散步没规律性,只要有时间,他就散步。

  练书法。父亲喜欢写字。他写的是毛笔字,正楷、行书、草书都喜欢,而且都写得漂亮。他用废纸写,常常一写就是一个多小时。那时我们住农村,凡红白喜事,村民都要请我父亲写对联,我父亲从不收人家分文,一直写到人家满意为止。

  善钓鱼。父亲还有一大爱好——钓鱼。小时候我常跟父亲钓鱼。父亲性子好,耐得住,鱼也往往上他的钩,有时一次能钓十多斤。钓鱼要静。后来我看了一些有关养生方面的书,原来人要长寿,要会保持静的状态。养心养神,便能少去很多烦恼。

  刘庆明/文