经常饱食易早衰

2020年03月25日

  唐代名医孙思邈曾说:“安身之本,必资于食。”意思是说,要想身体健康,必须注重饮食。我们在日常生活中,要做到合理营养,科学食用,正确掌握食量。美国洛杉矶的医学专家经过多年研究,发现45%的老年性痴呆病人,在青壮年时期都有长期饮食过饱的习惯。由于经常饱食,尤其是晚餐吃得过饱,对身体的危害很大,不仅容易引起消化不良和肥胖,而且因摄入的总热量远远超过身体的需要,导致体内的“纤维芽细胞因子”明显增加,这种物质能使毛细血管内皮细胞过度增生,促使大脑动脉的血管发生硬化,管腔变得狭窄,从而供给大脑的氧气和营养物质减少,使大脑过早衰老,功能降低,思维力迟钝,记忆力变差,严重的发生痴呆现象。所以,经常吃饭过饱的人,容易患老年性痴呆。

  另外,长期吃饭过饱,体内的大部分血液进入胃肠帮助消化,管理胃肠消化的植物神经便兴奋起来,同时,管理思维、想象、记忆、语言、运动的神经中枢,便会受到抑制,使整个大脑一些区域的兴奋和抑制过程发生紊乱,逐渐衰老退化,于是还不到大脑衰老年龄的人,便提前衰老了。大脑是身体的主宰,大脑提前衰老了,整个身体也就提前衰老了。所以俗话说的“要想身体好,常吃八分饱”、“常吃十分饱,大脑衰老早”,是有一定科学道理的。董天恩/文