岳母的春季养生茶

2020年03月25日

  每年春季,从妇幼保健院退休的岳母都要为家人调配一些养生茶。这些春季养生茶,取材寻常,用法简单,但养生效果却不一般,因此深受家人的喜爱。

  苹果茶。苹果是个好东西,日常生活中,苹果是常见的水果,把苹果削片,用水煮过,饮汤汁,便成了“苹果茶”。春季多喝“苹果茶”,可以有效防治因气候干燥而引起的皮肤干裂、奇痒和春困、头痛等症,使皮肤润滑柔嫩,神清气爽,同时还可以有效改善呼吸系统和肺功能。

  菊花龙井茶。春天阳气上升,人的肝火比较旺,多喝些“菊花龙井茶”,可以防治因肝火旺而引起的赤眼病、羞明怕光等症,同时,还可以收到疏风、清热、明目的功效。此茶的做法是:把10克菊花与3克龙井一同泡茶喝,简单易做,早晚各一杯即可。

  山楂槐花茶。30克去核捣烂的山楂、10克茯苓,同煮取汁,泡入槐花,加入冰糖调味,即成“山楂槐花茶”。这款养生茶酸甜可口,而且有开胃助消化、降低血压胆固醇、舒张血管、预防中风的作用,所以也可称为“降脂茶”。这款养生茶一年四季均可以饮用。

  钱国宏/文