袁阔成:把身体当地种

2020年03月25日

  袁阔成

  袁阔成,辽宁营口人,1929年出生于天津,是享誉海内外的评书艺术大师,代表作品有《三国演义》、《西楚霸王》、《水泊梁山》、《烈火金刚》等,有“古有柳敬亭,今有袁阔成”之说。2015年3月2日,袁阔成在北京去世,享年86岁。袁阔成一生潜心评书艺术,且寿至耄耋,在养生方面,也是独具心得。其养生之道主要有三点:好心态、重锻炼、轻饮食。

  好心态。所谓“好心态”就是心态平和,凡事顺其自然,淡泊名利,轻看得失,生活上的事很看得开,即使当年在“十年浩劫”中遭遇人生挫折、不公平的待遇,袁先生都能泰然处之。

  重锻炼。袁先生的生活很有规律,每天准时清晨6点钟起床,洗漱完毕后开始晨练。一般是到户外运动,如到公园练练拳、舞舞剑,如果天气不好就在居室内活动筋骨。他喜欢运动,对体育比赛也感兴趣,尤其喜欢看田径、乒乓球比赛。袁阔成小时候学过武术,无论是太极拳还是太极剑都能打出套路来,这不仅对他的评书表演如虎添翼,更是强身健体的好方法。

  轻饮食。“轻饮食”并不是不重视,而是不特别讲究,一日三餐粗茶淡饭。袁先生说什么都要吃,不可偏食,因此麻辣酸甜他都能接受,平时更愿意吃得清淡些,午饭和晚餐通常都是一些家常菜,主食则是面条、馒头、米饭,还经常吃些粗粮如菜团子等。他很少吃补品,却尤喜欢喝粥,早餐多是红枣粥或者小米粥,有时他还根据中医的建议加上自己的口味,在家熬制有保健作用的粥喝。他认为四季养生不离粥,长期喝粥才会有功效。袁先生喜欢喝红茶、绿茶,每天还喜欢喝点二锅头酒。

  对于养生,袁先生有一个观点,他说:“作为演员,我把身体当地种,你不敷衍它,它也就不糊弄你,这样才有精力去搞艺术。”“把身体当地种”,可谓是袁先生对养生的真知灼见。

  孟祥海/文