学会心理自救 远离孤独感

2020年03月25日

  孤独老人该如何心理自救呢?以下推荐一些方法,能让孤独感离你远去。

  认知疗法:老年朋友首先要看到,子女“离巢”是家庭发展的必然趋势。子女长大成人,从父母身边离开,成家立业,哺育自己的后代,应该是子女成熟的标志。如果孩子长大了都不愿离家,长期与父母住在一起,这反而是家庭不幸的表现。所以,老年人应该为子女的“离巢”而感到高兴。

  行为疗法:当自己感到孤独时,可以制定一个计划,向自己布置不同难度的交往任务。开始时,交往任务可以简单一些,然后逐渐加强难度。在与各种人的交往过程中,要尊重别人的特点与习惯,努力与人和睦相处。如果自命清高,遇到困难不肯求助于人,或者对别人的困难不屑一顾,结果必然加剧自己的孤独感。所以,一方面要善于帮助他人,从中赢得别人的尊重和真诚的友谊;另一方面,又要善于求助于人,通过别人的帮助,使自己的心情变得开朗。

  婚姻疗法:少年夫妻老来伴。孩子“离巢”,老年夫妇应该及时将情感转向老伴,以此去填补因子女“离巢”而留下来的“真空”。如果是丧偶老人,可以在适当的情况下考虑再婚,使自己的情感得到寄托。

  生活疗法:摆脱孤独的最佳方法是创造良好的生活情境。子女“离巢”并不等于断绝彼此的关系。子女离家建立新的生活空间后,老人还应该继续加强与子女的联系,尽量增强两代人之间的相互理解,给他们适当的帮助。条件许可时,老人也可以在子女家轮流居住。

  个人兴趣:从看书、习字、画画、练琴、打拳、击剑、种花、饲养动物等活动中获得乐趣,这些均有助于从孤独的小圈子里解脱出来。即使从事这些活动时可能只有一个人,一旦全身心地投入,孤独感也就悄然消失了。建宏/文