出现老年环小心脑动脉硬化

2020年03月25日

  63岁的胡先生平时手脚很利索,最近却突然发现自己双眼眼球角膜边缘出现了一圈灰白色环状痕迹,外观上类似“包绕黑眼珠的环”。开始他没有太在意,可最近却经常出现头痛、恶心、肢体活动障碍、视力下降等现象,经检查确诊为脑动脉硬化。

  胡先生的眼疾又叫“老年环”,过去老年环常被看作是普通的老年性生理衰退性改变,近年医学研究发现,老年环与脑动脉硬化有着密切关系。角膜本身并无血管,要靠巩膜边缘丰富的血管网供应水和营养,并且角膜是异常物质易于沉积的部位,当血液中的胆固醇和三酰甘油等脂类物质含量过高时,过多的脂质被过氧化,角膜难以吸收,逐渐在角膜边缘沉积,在角膜边缘形成白色、半透明或不透明的环状改变,宽1~2毫米,形成白色的环,医学上全名为“角膜老年环”。

  老年环很可能预示着机体存在脂代谢紊乱,是高脂血症在眼部产生的现象,有老年环的老人可能存在高血脂,也可能存在不同程度的脑动脉硬化。

  虽然老年环不会影响视力和视野,无须进行特殊治疗,但老年人一旦发现角膜边缘出现老年环,在医院检查后,发现有血脂异常和脑动脉粥样硬化的,应预防脑中风发生。

  福州空军467医院神经外科主任 袁邦清