老人腿抽筋
可能是缺钾

2020年03月25日

  很多老年人有腿抽筋的毛病,有些人觉得这是缺钙了,事实上,很多老年人腿抽筋跟缺钾有关。

  步入中老年期,人体就慢慢进入了负钙平衡期,即钙质的吸收减少,排泄加大。老年人大多会因为钙的流失而造成缺钙现象,再加上很多老年人有颈肩腰腿疼等疾病,还有很多老年人通过骨密度等检查发现存在骨质疏松等疾病,于是腿抽筋的老年人会认为是自己缺钙,但是,在补充了一段时间钙剂后,腿抽筋的症状并没有缓解。殊不知,缺钾同样会造成腿抽筋。

  一般来讲,老年人缺钾的原因很多,首先是饮食不均衡,老年人牙齿脱落、松动,再加上脾胃功能较差,所以在饮食上相对比较单调,这样就容易导致钾元素摄入不足。还有一个重要原因是高血压、糖尿病等慢性病的影响,比如有些高血压患者在服用降压药时会使用利尿剂,在增加尿液量排泄时会导致体内钾元素的流失,从而导致缺钾。

  老年人缺钾的时候,除了会出现腿抽筋,还会伴有乏力、疲劳、肢体麻木、心跳减弱、头昏眼花等症状,甚至还会出现恶心、呕吐、厌食等。另外,研究证实,人体缺钾与脑溢血有密切关系,缺钾的人易精神紧张,而精神过度紧张可导致脑血管破裂即脑溢血。因此,有以上症状的老年朋友,可以在饮食上适当多吃一些富含钾的食物,比如紫菜、海带、胡萝卜、香蕉、土豆、毛豆、大豆、山楂、葡萄、山药、木瓜、南瓜子、腰果等。当然,如果症状比较重,最好到医院在医生的指导下服用一些含钾药物。

  河南中医学院第一附属医院国医堂主任医师 郝明光