有些药物可能伤害眼睛

2020年03月25日

  有些心血管疾病治疗药物对眼睛有一定的影响,严重时会对眼睛造成不同程度的损害。

  钙离子拮抗剂。硝苯地平可引起视觉异常、视物模糊、眼部不适、眼痛、弱视、结膜炎、复视等。维拉帕米可引起目眩。服用氨氯地平的患者可出现视力障碍。

  治疗慢性心功能不全的药物。地高辛、毒毛旋花子苷K可致视物模糊或色视,如黄视、绿视。

  抗心律失常药。美西律可能使患者出现复视,视物模糊。普罗帕酮可引起视力障碍、眩晕等症状。服用胺碘酮超过正常剂量10%的患者可出现角膜微沉着,通常限于瞳孔下方。它们可能与在强光下出现有色的晕轮或视力模糊有关,停用药物后可逆。极少数患者服用胺碘酮后会发生视神经病变或视神经炎,严重时甚至可致盲。如果发生视力模糊或视力下降,应尽快到眼科进行系统检查包括眼底检查,一旦出现视神经病变或视神经炎时,需停用胺碘酮。莫雷西嗪片可引起复视。超声心动图检查药物负荷试验用药腺苷可引发视力模糊和眼前黑影。

  防治心绞痛药。患有青光眼的心绞痛患者在使用单硝酸异山梨酯胶囊、单硝酸异山梨酯缓释片、硝酸甘油时要慎重。这类药物会引起青光眼的急性发作,在使用前一定要将青光眼病情控制好,否则青光眼的急性发作会加重心绞痛。

  周围血管扩张药。服用烟酸可出现中毒性弱视、眼底黄斑囊样水肿。

  降血压药。替米沙坦可引起视觉异常。雷米普利偶可致视物模糊。特拉唑嗪也可致视物模糊以及弱视、视觉异常、结膜炎等。

  抗休克的血管活性药物。患有青光眼的心血管病患者在抗休克治疗时,如果使用肾上腺素类、阿托品类药物,要注意此类药物在使用时会引起患者瞳孔散大,可能引起青光眼的急性发作。

  调节血脂药及抗动脉粥样硬化药。普伐他汀钠片(普拉固)可引起视觉障碍,如视物模糊、复视,晶状体浑浊,眼外肌运动障碍。服用洛伐他汀也可出现视物模糊,而服用藻酸双脂钠片则可能发生结膜下出血。患有青光眼的心血管病患者应慎用维生素E烟酸酯,此类药物会引起眼部充血,引发青光眼的急性发作。林峰/文