春天的韵味

2020年03月25日

  一天早晨,我一起床,像往常一样打开窗子,随着一阵清爽的微风,投进一缕灿烂的阳光。我的心情随之豁然开朗,莫名的喜悦涌上心头。

  早餐后,我习惯地坐在书桌前,打开手机浏览微信,一则则喜讯接踵而至,一幅幅娇艳的画面次第展开。发微信的退休教师倪志春是我的老相识,在地处太行深山的鹰儿峪,他和几位大学毕业后自愿回乡创业的年轻人,建起了一座山区花卉园,他们运用先进的花卉栽培、嫁接技术,成功培育了一批特色花卉,这些花卉生机盎然、姹紫嫣红。在他们那里,既有芬香四溢的茉莉、丁香、桂花,也有色彩斑斓的玫瑰、腊梅、郁金香。让我想不到的是,当下最让当地人喜爱的,当属那开满金灿灿黄花的迎春花。

  这则微信特别提到,现在山里的人们生活富裕了,有了农村振兴战略,还有土地承包期延长30年的好政策,大伙的心气儿更盛了,觉得生活更有奔头了。当地的人们普遍重视装扮、美化居室,迎春花恰恰代表了他们的心愿,所以,家家户户纷纷购买迎春花,摆在宽敞、明亮的阳台上……

  在这则微信的末尾,倪老师告诉我,他们在网上建立了花卉销售平台,如今,花卉不仅在当地畅销,还源源不断地销往北京、上海等许多地方……

  其实,从去年入冬以来,我亲历的许多事情,都让我强烈地感受到春天的韵味。在地处冀中平原、石德路畔的故乡,光伏发电、网上购物、新建的公园、戏院,生活中一桩桩的新鲜事儿,让我和乡亲们感到如沐春风。在我收到的从祖国各地寄来的书信中,老朋友们也都传来了春天的气息,感受到了春天的足音。所有这一切,都使我强烈地感受到,春天的韵味在每个人的心里,春天在祖国的广袤大地上…… 曹继铎/文