一堂生动的网课

2020年03月25日

  3月10日,年近花甲的我重新做起了学生,成为老年大学的学员,激动的心情难以言表。哼着小曲准备好本和笔,我坐在书桌前,静候上网课的时刻。

  一想到即将见到授课的张继胜教授,我便有说不出的高兴。早就知道张老师退休前是石家庄日报社高级编辑,现任河北传媒学院新闻采写课教授,河北老年大学文学课、书法课教授等职。这样的老师能给我们上课,我觉得真是三生有幸。

  上午8时55分,我打开班级微信群,视频里响起张老师的声音:“大家好!这是我专门为大家制作的开学致辞——热烈欢迎老年朋友们来到老年大学微信课堂。”随即,我看到一个电子版文件,还听到张老师亲切地问道:“大家看到了吗?”当学员们纷纷回复“看到了”时,张老师便说:“现在开始上课了!请打开这个视频!”于是,我们走进了别具一格的网上课堂。

  张老师讲课深入浅出,声情并茂。他首先告诉我们文学班的课程安排,接着讲授了写日记的有关知识、写作技巧以及文学创作中人物的写作方法,还展示了伟人毛泽东、周恩来的日记,让我们了解了《中国日记报》的有关内容,并介绍了95岁的叶作林老人坚持天天写日记的事迹。

  张老师不但课讲得好,而且责任心很强,教学方法不断改进,由视频播放到视频上线、再到语音授课,效果越来越好。学员们很受感动,连连称道“老师辛苦”。可张老师立刻打出文字:“我家的设备还不完善,没想到新冠肺炎疫情来得突然,宅在家里不能出门购置、请人指导。现阶段只能采用上面这几种方法授课和发放电子课件,谢谢大家的理解与支持!”

  疫情时期,张老师把教学工作做到这个份儿上,却觉得做得非常不够甚至深表遗憾,真是令人感动和敬佩。

  王爱国/文