我所认识的平凡英雄(之一)

2020年03月25日

  主持人开场白:不论在什么危难之时,总有一些平凡的人挺身而出,帮助他人战胜困难。在生活中,我们常常能遇到这样的凡人善举。

  嘉宾出场

  田守志:我的战友张洪才

  每次战友聚会,我们都会聊到战友张洪才。他高大魁梧,挺拔健壮,豁达开朗,讲话干脆利落,是位很受大家爱戴的好领导。他在山西省平定县人民武装部任副部长期间,负责民兵组织建设、政治教育、军事训练,还负责组织民兵参加战备、防汛、抢险救灾等工作。各项工作,他都亲自抓,非常认真负责。

  1976年,农村大搞农田基本建设,平定县属于山区丘陵地带,平整土地就必须炸掉一些土山。张洪才在平定县张庄公社新村下乡,他带领部分民兵执行爆破任务。有一次爆破后,出现了一个哑炮,张洪才先让大家躲避开,他亲自去查看情况。每次遇到困难,张洪才总是冲在最前面,而这一次,不幸发生了,那枚哑炮突然爆炸了,张洪才壮烈牺牲。

  张洪才不顾个人安危挺身而出,这种大无畏的精神永远让我们铭记!

  艾立起:凡人善举最暖心

  我担任河北文明网和唐山文明网评论员6年来,接触了大量的平民英雄。

  涞源县的卢伟,是一位靠放羊维持生计的农民。2017年7月15日,涞源县山区突降大雨,引发的泥石流,将京原铁路王安镇段淹没了20余米。有一列火车远远驶来,卢伟跑到铁轨中间,冒死拦车。那是一列载有多个油罐的火车,司机紧急制动,车头停在距离泥石流区二三十米远的地方。司机下车感谢说:“要是没有你,肯定是一次重大事故,车上的三个人就没命了。”卢伟却平静地说:“遇到这种事,换谁都会这样做的。”

  唐山市公安局南湖公安分局辅警刘志强,先后四次见义勇为,抢救在交通事故中遇险的群众,还挽救过6位受重伤老人的生命。面对记者采访,刘志强说:“从小父母就教育我这样做。”

  省交通厅高速公路管理局苏俐,无论走到哪里,都能够自觉见义勇为、为群众排忧解难。去年,在出差途中,听到车站广播有急病患者需要输血,苏俐毫不犹豫地挺身而出。由于苏俐献血及时,那位旅客转危为安。

  影响社会文明程度的,是众多普通人的思想道德水平。这些不同岗位的平凡人,好比满天繁星,照亮了夜空。

  杨凤鸣:热心肠的褚老师

  我的同事褚秀玉老师今年79岁,身材瘦小的她患有糖尿病,还有个腿脚不灵便的女儿,可是她却有一副热心肠,谁家有困难,她都主动帮一把。

  2015年,我的老伴住院需要做手术。褚老师得知后,来医院帮着排队、检查、看护,一看就是三天。后来,老伴到北京做动脉搭桥手术,褚老师毅然乘大巴车赶到北京协和医院,跟我的儿子轮换看护老伴,一连七天,照顾得无微不至。老伴由衷地说:“褚老师跟我只是同事,她自己又有多年的糖尿病,这真是不是亲人胜似亲人啊!”

  几年前,桂老师的丈夫患脑中风卧床不起。桂老师无儿无女,照顾丈夫很困难。褚老师得知后,就经常去桂老师家帮着洗衣、买菜、做饭……二年里,褚老师尽心竭力地帮助桂老师。桂老师的丈夫去世后,褚老师又帮着办完了后事。

  褚老师对陌生人也一样热情。有一次,褚老师在小区门口遇到81岁的曲老太正恳求社区工作人员帮她卖房。褚老师了解到,曲老太的丈夫和儿子、女儿都在地震中不幸去世,她身体多病,孤单一人。褚老师主动热情地出主意,还多次到各有关部门跑办,帮曲老太开证明信、卖房,又帮她办医保关系、劳保关系,奔波了半年,终于帮曲老太卖了房子,办好一切手续。曲老太高高兴兴地住进老年公寓,安心地养老去了。

  一个人做点好事并不难,难的是像褚老师这样总是主动做好事,虽是小事,但小事中见伟大,平凡中见高尚!

  于炳绅:让人骄傲的掌上明珠

  老友的孙女,是家里的掌上明珠,备受家人呵护。然而,就在此次新冠肺炎疫情刚发生时,身为一名医务工作者的她,竟主动递交了“请战书”,毅然决然地加入到了驰援疫区的队伍中。

  我询问老友:“是否担心?”老友道:“当然是担心。要知道,我们可一直为她那弱不禁风的状态不放心呢!现在看来,她很勇敢,很有一番英雄气概!就凭她主动写请战书的举动,说明她已经发生了蜕变。她在那里干得很出色,在给我们的回信中说:‘这正是考验我们的关键时刻。其实,我周围的同事们,他们都临危不惧,都比我勇敢,都是我学习的榜样,我也一定不会给你们丢脸的!’”说到这里,老友激动地补了一句:“借用小品中的话,孙女有这样的举动和变化,‘我骄傲’啊!”

  主持人发言

  何谓英雄?谁是英雄?每个人心中都有自己的答案。发挥所长、尽己所能、持之以恒,在不经意间就会成为人们心目中的英雄!