钱学森:我的第一位老师是父亲

2020年03月25日

  小时候,钱学森一边看父亲勤学的背影,一边翻那一摞摞的线装书。钱均夫将他抱了起来:“长大了要好好读书,才能把我们国家建设得富强起来。”年幼的钱学森似懂非懂点了点头。

  五岁时,钱学森对《水浒传》里面的人物特别感兴趣。一天,他突然问父亲:“一百零八个英雄,原来是天上的一百零八颗星星下凡到人间的。人间的大人物,是不是都是天上的星星呀? ”

  父亲笑着说:“所有的英雄和大人物,都不是天上的星星。他们原本都是普通人。只是他们从小都爱学习,都有远大的志向,而且又有决心和毅力,所以才做出了惊天动地的大事情。 ”

  钱学森认真地说 “英雄如果不是天上的星星变的,那我也可以做英雄了。”父亲高兴地说:“你也可以做英雄。但是,必须好好读书,学习知识,贡献社会。 ”

  随后的日子里,钱均夫多次向儿子讲“学习知识,贡献社会”的道理,这八个字深深地印在他幼小的心灵里。

  1935年8月,钱学森到美国求学。送别时,父亲特意买了《老子》《庄子》等国学典籍,又从口袋里掏出一张纸说:“等我走了以后再看”,说完转身离去。

  望着父亲远去的背影,钱学森打开手中的纸条。上面写道:“人,生当有品:如哲、如仁、如义、如智、如忠、如悌、如教!吾儿此次西行,非其凤志,当青春然而归,灿烂然而返!乃父告之。 ”

  这一席话与“学习知识,贡献社会”八个字,一脉相承。

  此后,钱学森不仅在学术上取得了骄人的成就,在品格上更为人称颂。1955年,钱学森终于回到了祖国,投身于“两弹一星”的研究,为我国的航天事业立下了不朽功勋。

  父亲赠言,相伴钱学森一生。钱学森多次深情地说:“我的第一位老师是我父亲。”

  据《学习时报》

  姜炳炎/文