解放海南岛 木船打败军舰

2020年03月25日

  1949年10月17日,第四野战军第十五兵团解放广州后的第3天,毛泽东即致电林彪:“……使十五兵团易于攻取海南岛,消灭残敌,平定全粤。” 

  毛泽东致电林彪下达进攻令

  当时,从广东溃败下来的国民党军残部已逃到海南岛,连同岛上原有部队,共计10余万人,经重新整编,并依靠岛上50余艘舰艇、40余架飞机,在国民党海南防卫总司令薛岳(字伯陵)的指挥下,组成所谓海陆空立体防御体系——“伯陵防线”,企图阻止人民解放军渡海登陆。此时,第四野战军正在广西境内作战。

  12月16日,毛泽东看到四野发来的解放全广西的捷报和林彪的来电后,于18日电复林彪:同意四野部署,同时强调:“渡海作战,完全与过去我军所有作战的经验不相同,即必须注意潮水与风向,必须集中能一次运载至少一个军(四五万人)的全部兵力,携带三天以上粮食,于敌前登陆,建立稳固滩头阵地,随即独力攻进,而不要依靠后援。”并提醒四野和渡海兵团,“向粟裕调查渡海作战的全部经验”,注意研究三野十兵团金门失利的教训,以免重蹈金门覆辙。

  1950年1月10日,毛泽东从莫斯科给中央和四野回电。在毛泽东看来,要取得海南岛战役的胜利,不仅要吸取金门之战的教训,也要看到攻取海南的有利条件,为了使部队树立信心,电文继续指出:“海南岛与金门岛不同的地方,一是有冯白驹的配合,二是敌人战斗力较差。只要能一次运两万人登陆,又有军级指挥机构随同登陆,就能建立立足点,以待后继部队的续进。”同时指示渡海兵团“与冯白驹建立直接电台联系”,并令冯白驹受邓、赖、洪指挥……

  练兵活动中发生的两件事,对取得海南岛战役胜利产生至关重要的影响。

  第一件:在一次夜练中,四十三军某部8名战士扬帆出海,与一艘国民党军舰遭遇,利用近距离时敌舰的火力死角和我军“船小好掉头”的优势,用手榴弹和机关炮,打退了敌舰,创造了“木船打败军舰”的奇迹。

  另一件:1月下旬,四十军某部官兵截获了一艘形迹可疑的渔船,并从船上自称商人的男子身上搜出一把左轮手枪。经审问,“商人”终于亮明身份,原来他是琼崖纵队参谋长符振中,是受纵队司令员冯白驹的委派,偷渡过海与主力部队取得联系来的。

  前一件事极大增强了战士们以木船渡海取胜的信心;而后一件事则使邓华等认识到:既然符振中能偷渡过来,我们也有办法偷渡过去。这在购买大批机动船无望的形势下,对渡海兵团确立新的渡海作战方针,产生了重要启示。

  2月9日,邓华、赖传珠等将新的作战计划,电报四野和毛泽东。

  在苏联访问的毛泽东看到邓华和林彪的来电后,非常高兴,并对随同访苏的师哲说:“四野找到了解决海南岛的办法,不要空军参战,他们准备用木帆船分批渡海。”

  12日,毛泽东致电林彪并转邓华:“同意四十三军以一个团先行渡海,其他部队陆续分批渡海。此种办法如有效,即可能提早解放海南岛。”

  经过紧张准备,到3月底,我渡海兵团便征集船只2600余艘,船夫1.4万余人,动员民工97万人,筹粮3750万斤,筹款100万银元,动员牛车4.5万余辆,为部队运送、储备了大批足够的粮食及武器弹药,为海南岛战役的胜利奠定了坚实的物质基础。

  第一次偷渡,我军便轻而易举突破了敌人陆海空“三位一体”的“伯陵防线”。

  三只木船打败三艘军舰

  1950年3月5日黄昏时分,随着邓华的一声号令,四十军一一八师三五二团一个加强营的800名勇士直扑海南岛。

  3月6日下午1时30分,加强营登上海南岛,随后在琼崖纵队的接应下向五指山挺进!

  3月10日下午,第四十三军一二八师三八三团一个加强营,共1070人,终于等来了盼望已久的东北风。并于12日清晨登上海南岛,同前来接应的琼崖纵队独立团会师。

  首批两个加强营的偷渡成功,加强了岛上我方力量,并为主力部队最后登陆积累了经验,创造了条件。为进一步摸清“伯陵防线”的虚实,为大举跨海登陆做准备,邓华等决定进行一次强渡。

  3月26日傍晚,琼州海峡再次刮起强劲的东北风,一声令下,早已做好准备的四十军一个加强团的2991人,分乘72条木帆船和9条机帆船,在师政治部主任刘振华率领下,从雷州半岛灯楼角起渡,乘风破浪,直驶彼岸。

  3月31日22时30分,四十三军一二七师一个加强团共3733人,分乘88条木帆船,以左、中、右三路纵队,在师长王东保的率领下,向海峡彼岸驶去。船过琼州海峡中线后,与敌一艘巡逻舰和两艘炮艇遭遇。为掩护主力部队继续航行,我三条小木船冒着敌舰的炮火勇敢地逼上去,在距敌舰200米时才一齐开火。火箭炮和六○炮连连命中目标,机关枪、冲锋枪打得敌舰火光飞溅,最后连手榴弹也扔了上去。那艘大舰见势不妙拖着浓烟逃走了,两艘炮艇也急忙掉头远遁。我军创造了世界海军史上“用木船打败军舰”的奇迹!

  战后,当邓华等渡海兵团首长听到“三只木船打败三艘军舰”的消息后,感叹不已,并向四野和毛泽东报告了他们的事迹。

  毛泽东阅后批示:这是人民海军的首次英勇战绩,应予学习和表扬!

  大规模渡海解放全岛

  此时,我军登上海南岛的兵力已近一个师,加上琼崖纵队,接应登陆的力量已大大加强。

  4月16日18时30分,随着“启航”令下,我东、西两线部队分乘千百条渡船顺风而下,直指海南岛。

  这次强渡分两个梯队。第一梯队共2.5万人,由韩先楚指挥四十军主力和四十三军一部先行渡海;第二梯队约2万人,由邓华率兵团指挥部随四十三军主力继后。

  4月17日6时,经过彻夜激战,韩先楚率领的第一梯队全部登上海南岛的预定地段,强攻成功!

  18日凌晨,四十军主力近2万人,在韩先楚的率领下向东疾进。次日,在美台地区歼敌1个团,并占领加来。接着,继续向澄迈、海口方向前进。

  不久,第二梯队也登陆成功,在与接应部队会合后,连续挫败了敌人的多次反攻,并袭占福山。

  至此,海南岛西北沿岸的各要点已全部被我军控制,“伯陵防线”不复存在。

  23日,第四十军一一八师率先解放海口市。5月1日,海南岛西岸的八所港(今东方市)被攻克。至此,海南全境获得解放!

  据《党史博览》