宅家生活也多彩

2020年03月25日

  刘俊明(唐山市):宅家期间,我的生活一样多姿多彩。

  一是屋内健身。每天上午10点半,我在阳台原地慢跑。脚下铺上较厚的垫子,以免搅扰楼下邻居。上午活动40分钟。下午做展臂、扩胸、 转腰、压腿等活动。

  二是读书学习。我的文学功底较差。趁此时机,我静下心把老友送我的《百家散文名作鉴赏》又认真读了一读,颇有一些新的领悟。

  正月里,中央广播电视台播出了《中国诗词大会》第5季。每次收看,我都会在桌上放一个记录本,记下各位嘉宾的精彩讲解,事后回味,收益颇丰。

  三是诵读唱歌。我退休后加入了开滦“金秋诗文社”,慢慢地对诵读产生了浓厚的兴趣。这段时间,我把从报刊上搜集的那些感恩新时代、赞美好河山、热爱新生活的文章作为必修课本,津津有味地认真诵读。

  四是动手写稿。我把萦绕耳畔、浮现眼前,一桩一桩感人的事情一一写成稿件。诸如在大灾大难中奉献大爱的人民解放军,以及在开滦煤矿退休后尽享田园之美的老友,都成了我写作的对象。