冀华飞 防控疫情不忘扶老济困

2020年03月25日

  冀华飞(左)把捐款交到盖贵增手中

  通讯员 刘会强 盖元芳 王燕飞

  在新冠肺炎疫情阻击战中,石家庄平山县公安局回舍派出所所长冀华飞时刻将“疫情就是命令,防控就是责任”牢记于心,同时积极救助辖区内贫困、残疾老人,受到人们的称赞。

  疫情发生后,46岁的冀华飞一直坚守在防控第一线。“做好服务,不留死角”是冀华飞常说的一句话。有一次,他到张齐村给72岁的盖贵增家送慰问品,了解到盖贵增双眼失明,生活不能自理,一直由侄子盖彦志照顾。从那以后,他时常去看望盖贵增,给他送去生活用品,帮着打扫卫生。不仅是盖贵增,张齐村的王歧昌,以及北水村的梁非海、梁国书、梁保保等20多位特困老人,也时常得到冀华飞亲人般的关怀。

  天有不测风云。当冀华飞又一次来看望盖贵增时,老人拉住他的双手嚎啕大哭,嘴里念叨着:“家里塌了天了!”原来,盖贵增的侄子突发心梗,于3月2日去世,沉重的打击让盖贵增悲痛欲绝。盖贵增的侄媳妇冀丽肖体弱多病,下面还有正上初中、高中、大学的3个孩子。

  盖贵增的悲惨遭遇刺痛了冀华飞的心,他只有一个念头,不能让这个家塌了天。冀华飞马上与张齐村村两委协商,在辖区内发起了募捐倡议书,在短短一星期内筹到善款12000元,其中冀华飞捐了3000元。3月10日,冀华飞把这笔钱送到盖贵增家,并把自己的手机号码写在纸上交给冀丽肖,叮嘱她说,今后生活有困难就直接给他打电话,他一定会鼎力相助。

  冀华飞还与村干部协商,为盖贵增一家申请低保。他也希望社会各界的好心人士与爱心团体能向盖贵增一家伸出援助之手。