不怕拒绝 怕你委婉

2020年01月13日

  有一次,发小丽丽打来电话,想借我的本科毕业证、学位证等学历证件。丽丽新开办了一个课外教育机构,但师资力量不过关,她便想拿我的学历充充门面。我听后踌躇起来,本能地抗拒这样一个违背我原则的请求,但又怕直接拒绝伤了彼此多年的情分,便“委婉”地对丽丽说:“我得回家找找我的学历证明。”

  过了几天,丽丽又打来电话询问,我便找借口:“我的学历证明放在老家了,我工作忙,也没空回家取。”丽丽听后便说:“这没关系啊!你爸在老家吧?你给他打个电话,我到你家取!”我没辙了,只好直言相告:“我不能这样做,这像欺诈。”电话那边,传来了丽丽恼怒的声音:“你不愿意你直说啊!白耽误我几天工夫!”

  后来,丽丽才向我敞开了心扉,她说:“我也知道我提的要求让人为难,我也做好了被拒绝的准备。如果第一次给你打电话你就直接拒绝我,我不会怪你。真正让我恼火的,是你模棱两可的态度。”

  生活中,我们会遇到一些自己不愿意去做的事情,想拒绝,又担心语气过于生硬让人难堪,“委婉”的拒绝便成了很多人的第一选择。可有时候,委婉也意味着语焉不详,若对方没有领会到拒绝的信号,就容易产生误解。如果你不想答应一件事,不如一开始就直截了当地拒绝,少了彼此琢磨猜度的环节,能节省不少精力与时间。不违背自己的心意,又把选择权交还给了对方——这样岂不更好?

  冰山/文