这样吃 当心“药”你小命

2020年01月13日

  春节将至,各种饭局、聚会、应酬接踵而来,喝酒也是在所难免。不过,今天要跟大家说的是,酒精与一些抗生素类药物“狭路相逢”,真的能“药”你小命。

  “双硫仑反应” 后果可能很严重

  双硫仑是一种治疗慢性乙醇中毒和乙醇中毒性精神病的药物,作为一种戒酒药物已在很多国家使用。不过,临床上使用的某些抗生素,其化学结构或作用机理与双硫仑相似,可产生双硫仑反应。“双硫仑反应”的主要症状包括头痛、呕吐、多汗、面部潮红、心跳加快、呼吸困难等不良反应,严重者甚至出现心肌梗死、急性充血性心力衰竭、休克甚至死亡。

  其实,并不是所有的头孢类药物都含有抑制乙酰脱氢酶的化学基团。因此,从理论上来说,并不是所有的头孢类药物服用后饮酒都会引起“双硫仑反应”。

  记下来,这些药也含酒精

  生活中,有很多药物也自带酒精,需要你提高警惕。含有酒精的药物类别:

  肾上腺皮质激素:氢化可的松注射液、醋酸氢化可的松注射液(醇型)、泼尼松龙注射液(醇型)。

  抗菌药物:阿奇霉素注射液、阿奇霉素氰化钠注射液、注射用阿奇霉素枸橼酸二氢钠、氯霉素注射液。

  神经系统用药:地西泮注射液、尼麦角林注射液、盐酸吡硫醇注射液。

  心血管系统用药:硝酸甘油注射液、尼莫地平注射液、去乙酰毛花苷注射液、洋地黄毒苷注射液、银杏叶提取物注射液、血塞通注射液。

  呼吸系统用药:盐酸溴己新注射液、盐酸溴己新葡萄糖注射液、细辛脑注射液、穿琥宁注射液。

  抗肿瘤药:依托泊苷注射液、紫杉醇注射液、多西他赛注射液。

  口服液:丹红化瘀口服液、左卡尼汀口服液、环孢类A口服液。

  糖浆剂:感冒止咳糖浆、养阴清肺糖浆、人参蜂王浆。

  酊剂:藿香正气水、十滴水、正骨水、古铜灵酊、姜酊、祛伤消肿酊、烧伤灵酊、复方樟脑酊、碘酊、远志酊、颠茄酊、樟脑水合氯醛酊。

  擦剂:酮洛芬搽剂、醋酸倍他米松搽剂、克伤痛搽剂、骨有灵搽剂、麝香祛痛搽剂。

  流浸膏剂:大黄流浸膏、当归流浸膏、颠茄流浸膏、志远流浸膏、浙贝流浸膏。

  其他:地高辛酏剂、硝酸甘油气雾剂、硝酸异山梨醇喷雾剂、复方醋酸氯己定喷剂、麝香祛痛气雾剂、盐酸萘替芬溶液、复方水杨酸溶液、硼砂甘油钾溶液、甘油醇溶液、甲醛溶液。

  王慧

  顾红燕/文