孙女常说“我帮你”

2020年01月13日

  孙女蓉蓉从两岁多开始,便有了帮大人做家务的意识。虽然很多事孩子做不好或不懂做,却常常对大人说:“我帮你!”

  打扫卫生是家务事中最常见的活儿,孙女两岁半时,见爸爸用吸水拖把拖地板,奶声奶气道:“爸爸,我来帮你!”“你还小,拖不干净,大一点再干。”孙女不管三七二十一,抢过拖把,学着爸爸的模样,稍稍弯腰,东一下,西一下,20多平米的客厅,不一会儿就被孙女拖“干净”了。在孙女的眼里,拖把变成了玩具。

  孙女渐渐长大,参与家务的意识更强。有一天,家中洗漱盆的水龙头漏了,孙女见我用扳手换水龙头,“爷爷,我来帮你!”“这个活你不懂,别来帮倒忙。”“试试看呗!”她边说边拿起一张小板凳一把小扳手。我把扳手卡住水龙头,孙女用小扳手卡住我的扳手,我用力,孙女也用力。见我有些吃力,孙女鼓励我:“爷爷加油!爷爷加油!”卸掉水龙头后,孙女还洋洋得意地说:“你看,我帮忙是不是快点?”

  前些日子屋里太干,我打了一脸盆水放房间里,孙女见状来端脸盆:“爷爷,我来帮你!”“这么重,你端不了。”“我们两人端。”我问蓉蓉:“怎么老是帮爷爷奶奶干活呢?”“爷爷奶奶老了,我来照顾你们。”孙女也许还不完全明白“照顾”两字的含意,但孩子的言行举止着实让我感到欣喜。

  “我帮你”成了蓉蓉的口头禅。其实,这是孩子参与家务活儿的积极表现。家长不妨因势利导,在保证孩子安全的前提下,尽可能让孩子做些力所能及的家务,让孩子从小养成爱劳动的习惯。既可以提高孩子的动手能力,又可以培养孩子面对困难的勇气。何乐而不为呢?

  广西 陈燕炳/文