像疼子女那样疼父母

2020年01月13日

  雪趣 姚丰颖/摄

  本版长期征集原创家庭生活类稿件,字数最好控制在800字以内,要求写出真情实感。投稿信箱见本版报眉。

  一些老人对儿女的不孝表现,禁不住发出了“娶了媳妇忘了娘”的感叹。应如何孝敬父母?我觉得,要像疼子女那样疼父母,就最好不过了。

  把父母当成“家中宝”。是父母一把屎一把尿把儿女拉扯大。要不忘父母恩,不能“看母面如土,看妻颜如玉”。现在他们年岁大了,记性差了,爱唠叨了,但不要嫌他们絮絮叨叨,嫌他们忘这忘那。要把老人当做“老小孩”来对待。

  要将父母健康时刻挂心上。我们小区内有个10岁的男孩,晚上打了个喷嚏,他爸爸就与妻连夜带子到医院急诊。几天后,六旬老爸咳嗽不止,可他像无事人一样。还是他老妈搀扶着他老爸去了医院,检查出严重的肺感染。这就十分过分了!父母不适,孩子就帮着寻医买药,才算尽孝。何况老人“今晚脱下鞋和袜,不知明早穿不穿”?

  要支持父母老有所好。老人有点爱好,退休不觉无聊。做儿女的要对父母“投其所好”,支持他们的老来乐。我的一位老友是唐山皮影界琴师,过70寿诞那天,他儿子送来一把3000多元的好四弦作为寿礼。他说:“知我者子也!”琴友们知道此事后,也称赞孝子之举。

  要把父母打扮成“老来俏”。不能“母穿旧裙衫,妻着新衣服”。当儿子的给妻子买高档衣,给孩子买名牌装时,也要给父母,特别是家在农村的父母买点好衣裳,把老人打扮得体体面面。

  要带着父母旅旅游。我老伴的同窗曹建华,初春带八旬娘游海南刷爆朋友圈,老娘到了三亚看到碧海金滩椰子树,喜笑颜开。父母辛苦一辈子,何不带他们坐坐动车,乘乘飞机,看看人间美景,尝尝天下美食?如若父母连天安门都没亲眼看过,子女定会抱恨终生!

  要使鳏父寡母不孤独。鳏寡老人心里最痛苦,日子也最难熬。“父母或鳏寡,长夜守孤独”,作为儿女要理解丧偶老人的心,接老人同住换换环境。老人的“黄昏恋”,儿女也要“开绿灯”,有了老来伴,晚辈也可少操心。 唐山 王树国/文