智能手机是部“百科全书”

2020年01月13日

  智能手机可以用来打电话、通微信、看电视、阅书报、网上购物、定位、导航等等,这些很多人都知道。可我今天要说的是智能手机还有一个“百科全书”的功能。

  前些日子,我家的电视打不开了。挨个按了所有开关,检查了插排上全部插头,都没有毛病,急得我抓耳挠腮,满头冒汗……请个维修师傅吧,怎奈天色已晚,又下着小雨,不好意思麻烦人。等明天修吧,老伴还等着看电视连续剧。我忽然想起了“百科全书”,打开手机浏览器查询,答案立刻就出来了。我把电视的电源断开,等了五分钟再接通,问题就迎刃而解。

  还有一次,我想把一部停用的手机中的照片传到新手机上。可旧手机上没有流量,怎么办?我又请教“百科全书”。它很快教会我面对面用蓝牙传输的方法,任务很快完成。无论有什么不明白的,“百科全书”都能解决。

  智能手机还可抵得上一部词典。我阅读书报、撰写稿件,难免会遇到生疏的字词,经浏览器上一查就清楚了。特别是在吟诗作对时,查查四声,核核平仄,比搬用词典方便多了。我从使用上手机后,就把词典束之高阁了。

  手机这部“百科全书”,我们要使用好,让它发挥更多的作用。

  郑天峰/文