孝顺已成我家家风

2020年01月13日

  树立好的家风是继承中华民族优秀传统和精神文明建设的重要方面,我家的家风是什么呢?就是孝顺。孝顺已成我家几代人自然而然的习惯和自觉的行为。

  儿孙们来家,总是仔细观察你需要什么,我们想到的或没想到的都给买来。他们坐在沙发上,看似玩手机,可是过一两天,快递就来敲门了。平时每周买来副食蔬菜,换着样做可口的饭菜,捡最脏最累的活儿干,打扫厨房厕所卫生,已成孩子们的习惯。

  他们还个个肯为老人花钱消费,为老人花钱一个比一个更积极主动。用钱的时候,不用老人开口,都抢着出钱,这次老伴病重住院最说明问题了。我一再向他们交代,住院费用我们出,不够再由他们出,可是他们还是主动出。医生说他们的妈妈需要自费药人血白蛋白,医院又没有。儿媳当即表示:“只要能治我妈的病,就不惜一切代价。”跑到街上很快买来每瓶415元的人血白蛋白。他们不仅日夜守护,还主动请了专业护师。老伴需要轮椅,孙子听了,二话不说就去买,我一再说拿我的卡去买,可是他还是花自己的钱很快为奶奶买来轮椅。他们这样肯出钱是不是都有很多钱呢?不是的。外孙女在北京上学,还抽空回来照料姥姥、值夜班,还为姥姥买了小饭桌及住院卫生器具。

  孝顺,肯为老人主动出钱很重要,这对晚辈是个考验。有的人家虽然儿女多,可是一看要出钱,个个往回缩,都想少出钱,互相比谁出得少,这就形成了恶性循环,那老人就苦不堪言。而我们家正相反,比谁主动多出钱,形成良性循环,这一点使我们非常欣慰。

  秦皇岛 杨绍勤/文