运动后吃饭有讲究

2020年01月13日

  运动后不要马上吃饭,通常1小时后可以进食,此时身体代谢处于较活跃状态,营养与能量可被迅速输送到身体的肌肉组织,不易被囤积为脂肪。可选择的食物种类包括:谷物类、新鲜水果蔬菜、奶制品、瘦肉鸡肉等,具体推荐如下:

  燕麦。热量较低,吃后饱腹感强,含有β-葡聚糖,能够降低小肠对脂肪和胆固醇的吸收率,抑制胆固醇合成。

  玉米。含有丰富的膳食纤维,低热低脂,容易产生饱腹感,还能促进肠蠕动。

  西红柿。含有番茄红素等有益身体健康的化学物质,有助于修复肌肉和血糖水平。

  猕猴桃。富含维生素C,能帮助消除人体自由基,缓解肌肉酸痛,还能帮身体合成肉碱,促进身体燃烧脂肪。

  香蕉。钾含量丰富,能帮助平衡体内电解质,缓解运动后的身体疲劳感。不过,香蕉含糖量高,不宜多吃。

  酸奶。酸奶富含大量乳酸菌、钙和活性物质,能帮助肠道达到菌群平衡,还能增加营养、帮助消化。

  鸡胸肉。富含优质蛋白,能快速补充能量、缓解疲劳,有较强的饱腹感,还能有效增肌。 李珍玉/文