父母去世 妻子能否分一半财产

2020年01月13日

  省会林先生来电咨询:我和妻子是大学同学,毕业后正赶上我父亲重病。为了不让父亲留有遗憾,我一毕业就结婚了。婚后不久,父亲就去世了。后来,母亲因伤心过度,一直卧病在床。我是独生子,当时工作不顺利,就想让妻子多分担一下照顾我母亲的责任,但妻子总是说她工作太忙太累,没法照顾我母亲。我们两人为此发生过很多次争执。最终,母亲病逝。上个月,我和妻子提出离婚,妻子不同意。前几天,她突然跟我说,离婚可以,但是有个条件,就是我们现在居住的登记在我母亲名下的房子得分给她一半。

  请问:妻子有权分割我父母的房子吗?

  燕赵遗嘱库财富传承律师团的王亚琼律师答复:根据林先生的叙述,其父母去世时,针对该套房产未留下遗嘱,在这种情况下应按照法定继承来处理。另根据我国法律规定,“在婚姻关系存续期间继承或赠与所得的财产归夫妻共同所有”,因林先生父母留下的这套房产是林先生与其妻子在婚姻关系存续期间继承所得的房产,故该套房产应属夫妻双方共同所有。夫妻双方针对该房产均享有二分之一的产权。所以,林先生的妻子有权主张属于自己的份额。

  王律师提醒:在此类事件中,如果老人想避免孩子因婚姻风险带来的财产分割,最好提前订立遗嘱,指定由自己的子女继承,不作为其夫妻共同财产,可规避自家财产外流。