南甸宣抚司署

2020年01月13日

  南甸宣抚司署

  近日,我到有“傣族小故宫”之称的南甸宣抚司署游览

  南甸宣抚司署俗称土司衙门,位于云南德宏州梁河县遮岛镇。

  跨进南甸宣抚司署大门,蓝天白云下,让人豁然开朗。入园正对面是公堂,是专门审理大案之所,庄严肃穆;左手边分别是茶库房和巡捕房,居住勤杂人员,包括亲兵班。右手边曾经是牢房,房内有卡脚枋、四枋枷、鱼尾枷和铁链手烤等刑具,加上光线比较暗,让人感觉寒气瘆人。

  穿越公堂来到第二院,左边是官班住房和军械库,右边是专供土司和眷属看戏的楼子,这座戏楼四角飞翘,虽不十分精美,但具有特色。傣戏以唱功戏为主,没有过多武打戏,所以无需过大的台面。戏楼外面是一个可容千余人的大练兵场。

  移步换景,第四大殿是土司家人居住的地方,它在整个建筑群中最为华丽,房屋规划整齐,用料考究,正堂栗木、左厢椿木、右厢楸木,取“正立春秋”之意。八扇隔门最能凸显能工巧匠的精工细作,分别为王羲之爱鹅、陶渊明爱菊、周子爱莲、叶公好龙、和靖爱梅、明皇爱月、伯乐爱马、隐公爱鱼,可谓巧夺天工。

  南甸宣抚司署不仅是旅游观光之地,也是全国为数不多的有史、有址、有文物的土司衙门,更是研究我国西南少数民族地区土司制度的珍贵实物资料。云南 肖华英/文