意大利袖珍火山

2020年01月13日

  上个月,我到意大利游览了当地著名的袖珍火山。

  在导游的带领下,我们很快抵达了目的地。远远望去,确实有一些火苗在空中飞舞,还不时有“噼啪”声传来,这座火山和我印象中的火山不太一样,火焰熊熊,一直有火从山口中冒出,却没有岩浆。这座火山实在是太袖珍了,只有一米多高,好像一个灶台。火山的周围满是游客,游客的身高也超过了火山的高度,所以看起来非常滑稽,就像一堆人在围着烤火一样。导游介绍说,这座火山名叫布斯卡火山,其实并不是真正意义上的火山,而是一个天然气的出气口。当年意大利政府计划用这些天然排气口开采天然气而生成的,后来当地人把这些火山口作为炉灶,烧烤煮饭,后来慢慢成为了旅游景点。令人不敢相信的是这座火山已经燃烧了几十年。

  很快天色渐暗,而袖珍火山的火焰却显得更加活跃,此时,围观的游客开起了篝火晚会,他们用竹签插着香肠烤了起来,好似野炊一般,十分自在。

  北京 吴昆/文