荆州皮条鳝鱼

2020年01月13日

  皮条鳝鱼

  去年年初,我到荆州游览,品尝了当地美味皮条鳝鱼。

  饭店老板介绍,皮条鳝鱼是荆州古城的四大名吃之一,也是湖北的一道传统名菜,其历史悠久,风味独特。说起皮条鳝鱼的来历,还有一段感人的故事。相传,清道光年间,荆州市监利县人朱方哲任台湾宜兰五品县令。在任期间,当地发生了鳝鱼打洞拱垮田界的事件,双方争执不下,闹到衙门。朱方哲出面调停,他让随去的荆州厨师备了一桌酒席,并以皮条鳝鱼作为头菜,请原告和被告一起品尝,希望他们握手言和。双方食后,赞叹不已,矛盾也随即化解。那时,当地人还不知道鳝鱼能吃,导致鳝鱼过度繁殖,四处打洞。于是,朱方哲鼓励大家捕食鳝鱼,并传授皮条鳝鱼的烹制方法。此后,当地再也没有发生过鳝鱼拱垮田界的事。

  饭店老板说,皮条鳝鱼的制作方法十分简单,首先将挂糊的鳝鱼条下锅炸,待鳝鱼条展开时捞起,后下锅复炸,至金黄色捞出。炒锅中倒入卤汁,以旺火烧沸,用湿淀粉勾芡,放入鳝鱼条翻炒几下,然后淋入香油,起锅装盘。这样,一道美味的皮条鳝鱼就做成了。做好的皮条鳝鱼,观之色泽金黄,形态优美;食之外酥里嫩,鲜美爽口。

  四川 周礼/文