品味周庄

2020年01月13日

  携一缕浅秋的风,圆多年的江南之梦,我从塞北跨越千山万水,与江南第一水乡——周庄相约。

  当我的双脚踏在这片心仪已久的土地时,我的双眼不知该落在何处——茫茫盈水间,黛瓦白墙,周庄宛若一白衣女子翩跹于碧水中央,带着婉约的笑靥,轻轻摇曳身姿,风情万种;又仿佛是一朵白莲绽放于碧水蓝天之间,沾着氤氲的清香,恣意地流淌。走过镌有“贞丰泽国”四个大字的石牌坊,我真实地感觉到自己置身于这江南水乡之天堂。满目黛瓦白墙,一间挨一间,鳞次栉比。街旁都是卖民间小玩意的店铺,琳琅满目的商品让人目不暇接。走过周庄全景的汉白玉照壁,我沿巷东行,右手边石栏外是一条河道,街巷狭窄,那被磨得发亮的石板路,似乎在诉说这小镇曾经的质朴生活和那近千年的历史沧桑。

  晨雾刚刚散去,不宽的河道,水面平静得如一匹银色的锦缎,闪着光,恬淡、平和。一阵清风柔柔地吹来,拂着我的面,润了我的心。古老的柳树,翠绿的枝枝丫丫,倒垂于水面,河面是拱形的石桥,两岸是枕河而居的人家。小桥、碧树、古屋,倒映于水中,这是一幅浑然天成的水墨画,灵韵、淡雅、清新、飘逸。让人不忍打破这种静美,我甚至担心游人艳丽的衣着破坏了这亘古的格调。近千年的执著,让水韵周庄承继着沧海桑田的历史,承继着自然赋予她的国色天香。

  不知不觉中,红日将落,我也绕到了小镇的出口。来时的路,也是归程。在浅秋,我曾游走在这“水巷、小桥、古树”的“水天堂 ”,赏一朵水莲花的娇羞……

  辽宁 王红悦/文