救人压断肋骨免责有导向意义

2020年01月13日

  2017年9月7日,辽宁沈阳的戚老太突然晕倒在一家药店,店主孙向波为其做心肺复苏时,压断了她的12根肋骨。当年10月末,戚老太将孙向波告上法院,要求孙向波赔偿自己近万元住院费用,以及后续伤残赔偿金。近日,孙向波拿到当地法院的民事判决书,法院驳回了戚老太的诉讼请求。

  《羊城晚报》:2017年10月1日生效的《民法总则》规定,“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”。据此,孙向波是完全可以免责的。但本案的棘手之处就在于,案发时间是在《民法总则》实施之前。本案之所以拖延两年之久,主要就是在认定孙向波的施救行为是否存在过错。

  反观孙向波案,便更能凸显现行“好人法”条款的必要性。不再区分是否构成“重大过失”,只要是见义勇为就一律不担责。这对于培育道德勇气、引导人心向善、鼓励紧急施救,都是至关重要的。

  《中国青年报》:患者在药店突发疾病,店主紧急施救。然而,被救助者反告店主,这不仅让施救者感到寒心,也让所有具有正义感的人感到不忿。

  医疗行为本身就存在各种变量与风险,在抢救患者的生命时,各种附加的伤害有时会难以避免。但是,只要救助行为的目的是善意的,方法总体正确得当,施救者的行为就应当得到肯定与支持,而不应为不可知的风险承担责任。一个理想的社会环境,往往对好人持以最大的宽容,哪怕做好事并没有达到最理想的效果,也不能锱铢必较、睚眦必报,使好人处于动辄得咎的不利局面。

  《燕赵都市报》:对于心跳、呼吸骤停的人来说,心肺复苏是常见的急救方法。不过,心肺复苏按压需要一定的力度、频率和深度,导致肋骨骨折的情况时有发生。

  凡事都有风险,正规培训过的医生做心肺复苏尚且会按断肋骨,遑论不具备或仅仅略懂专业急救知识的一般公众。只有免除救助者的民事责任,解除后顾之忧,才能有效唤醒社会良知,鼓励更多人对处于危难困境中的他人予以救助。