杨荣昌 读书写作伴随一生

2020年01月13日

  通讯员 杨明珍

  近日,“中国知青作家杯”颁奖典礼在北京举行。唐山市杨荣昌的作品《上山下乡趣事》荣获一等奖,这也是河北省唯一的一位一等奖获得者。

  杨荣昌今年67岁,是一位退休工人。1965年,他以优异成绩考入唐山十五中(老省中)。他喜欢读书,每天放学后都要到校图书馆借书,常常读书到深夜。

  1968年,杨荣昌到迁安县插队落户。杨荣昌担任知青队长,不怕苦不怕累,被乡亲们称为“最像样的知青”。他坚持每天写日记,积累了大量写作素材。1972年,他被选调回城进了工厂,被分配到铸造车间,干起了苦累脏险的活儿。他以苦为乐,年年出全勤,担任生产班长多年,多次被评为先进生产者,还光荣地加入了中国共产党。他担任车间文体宣传委员时,经常写画黑板报,为厂广播站写稿,锻炼了写作能力。

  1981年,杨荣昌开始文学创作,先后在《中国机电报》《中国汽车报》《驾驶员》《唐山劳动日报》等报刊杂志发表文学作品多篇。

  为了提高文学素养,1988年下半年,杨荣昌报名参加全国自学考试。经过艰苦自学,他拿到了自学考试汉语言文学专业的毕业证书,圆了当年的大学梦。

  2007年9月,杨荣昌正式退休。2008年12月4日,与他青梅竹马、相濡以沫的妻子突然去世,对他打击很大。随即老母亲瘫痪在床,日夜需要有人伺候。沉重的打击接二连三,但这些并没有将他击垮。

  杨荣昌辞去了厂家的高薪聘请,专心在老母亲床前尽孝。他挤时间拿起笔来,抒发对亲人的思念。他写的《我的“包办婚姻”幸福多》刊发于2010年3期的《老人世界》。后来,这篇散文获“华夏情·全国诗文大赛”一等奖。《快乐的老张师傅》刊发于2013年11期的《老人世界》,并获“相约北京·全国中老年文学艺术大赛”一等奖……至今,他已在全国各级报刊发表文学作品500余篇。他的作品入选《百年树人》《青春的足迹》《唐山知青纪事》等多部书籍。