王继武 “巡察”永远在路上

2020年01月13日

  本报记者 董新平

  通讯员 王树淼

  今年85岁的王继武,1994年从保定博野县副县长职位上退休。工作时,王继武看到哪里有问题就想办法去解决,这一观念没有因为退休而淡化。退休后,他一直把自己当作人民群众的“眼睛”,充分发挥老干部的“巡察”作用。

  王继武工作时养成了步行上班的习惯,人们称他“快走王”。退休后,他更是把走路视为接近百姓、为县里发展征求意见的好途径。他在行走中左看右观,随时倾听民意,针对县城建设、扶贫助困、结构调整等问题认真看、认真想,把看出的问题向县委县政府提出10多条建议,有些一经采纳便见成效。多年来,县城的主要街巷得以彻底改造,有些次级街巷的卫生依然不尽如人意。王继武看到后,多次和主管部门沟通,出主意、想办法,并亲自向县领导反映,带头引导群众遵守垃圾倾倒规定,终于使这一顽症得到了有效治理。

  由于工程款筹集不到位、施工人员责任心差等原因,有些城乡公路出现了前修后损的现象,王继武的“慧眼”看到了问题所在,几次向县委县政府提议,希望提高道路工程质量,加大监督力度。县委县政府采纳了他的建议,决定每项重大工程都有老干部参与监督。在负责监督博程公路修建的过程中,王继武以身作则,每天在路上巡视,来回步行盯着每一道工序。

  对于群众提出的意见和建议,他根据情况实地查看,并帮助反映,直到盯住解决了才放心。如某局的服务窗口在厅内填表,厅外签字,去别处排队交款,给群众造成极大的不便;某部门在工作检查时侵犯了外地客商的权益;城关一户农民的土地被占后,有关单位答应赔偿并为其办理低保,却迟迟没有落实……一桩桩一件件,王继武同志看在眼里、记在心上,以较真的劲头推动了这些问题的及时解决。

  王继武表示,自己虽已年老但不能歇脚,他要继续发挥余热,为老百姓服务。